Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:23
  • +10°
  • доллар 73,15
  • евро 85,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Конституция 2020. Петербург проголосовал

49
Поделиться:

Как прошло голосование? Кто принимал участие в голосовании? И как рассказывали об этом? Репортаж Юрия Щербакова.

Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:

«Переходим к главному политическому событию – голосованию по поправкам к Конституции России. Очень активно откликнулся Петербург на это событие. Для сравнения. Итоги голосования по России. Явка составила 67,97% процента. За – 77,92 процента проголосовавших, почти 58 миллионов россиян. Против — 21,27 процента, около 16 миллионов человек.

А в Петербурге эти показатели выше, по крайней мере, по явке. Итак. В Петербурге. Явка составила 74,74 %. "Да" ответили 77,66 процентов избирателей. "Нет" – 21,63 процента. И сразу же после того, как закрылись избирательные участки, губернатор Александр Беглов так в эфире нашего телеканала оценил ход завершившегося голосования».

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Я хотел бы отметить, что город сделал выбор, выбор самый главный, главный в том, что мы вместе с Россией, что мы проголосовали за нашу Конституцию, за наше будущее. Петербуржцы были неравнодушны к тому, как проголосовать за поправки к Конституции, и я бы хотел, конечно, поблагодарить членов избирательных комиссий, наших медиков, силовой блок, обеспечивавший безопасность проведения голосования. Ну и, конечно, наших волонтеров. Я считаю, что город показал свое настоящее лицо, свой патриотизм и свою демократию».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:

«Еще раз напомню, что это заявление Александр Беглов сделал в прямом эфире нашего телеканала. Мы вели прямую трансляцию первого июля с набережной у Сенатской площади. Исторически все очень точно. Ведь именно сюда в поисках новой Конституции пришли декабристы. И здесь же уже в наше время расположился Конституционный суд Российской федерации. И можно сказать, под простертой дланью Петра I мы и рассказывали о том, как проголосовал Петербург.

Давайте не будем делать сокращенную версию этой часовой трансляции. Давайте посмотрим на это событие глазами нашего ведущего Юрия Щербакова, который работал в этом прямом эфире. Покажем вам некоторые тайны нашей телевизионной кухни и расскажем, как политическая, культурная и интеллектуальная элита Петербурга оценила то, как 1 июля проголосовал наш город».

Юрий Щербаков,обозреватель:
«Что же, эфир завершен, а теперь о том, как это было. Я провел большое количество эфиров. Наверное, сотни, а может быть и гораздо больше тысячи. Но этот эфир заставил поволноваться. Самое главное, что я сейчас хочу – это согреться, потому что час живого времени в каком-то тонком пиджаке – у меня до сих пор руки от холода трясутся и немного сводит челюсть. Но в общем и целом, это, наверное, и внутреннее напряжение, когда осознаешь, какая ответственность лежит на твоих плечах, какое важное и, еще раз повторю, то, что говорил во время эфира – историческое событие».

Каким был этот выбор, узнаем уже через несколько дней, но уже сейчас можно точно сказать одно: Россия свой выбор сделала!

Владимир Шамахов,доктор экономических наук, кандидат исторических наук, директор Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ:
«Государство, министры, правительство, губернаторы обязаны выполнять этот наказ, который дали, и то доверие, которое оказали им граждане. А граждане должны контролировать выполнение. Это очень важно. Только сообща мы можем повлиять на любую ситуацию. Это очень важно. Граждане должны отвечать и контролировать и строить вместе новую Россию».
Василий Герелло,народный артист России:
«Мы живые, ответственные люди. За свою жизнь, за своих близких, в конце концов, за свою страну. Мы как проголосовали – так и будем жить в будущем. Я человек искусства. Понятно, что для меня очень важен язык, культура, образование. Это очень важно, потому что это такие киты, на которых стоит наша страна».
Юрий Щербаков,обозреватель:
«На мой взгляд, согласно статистическим моим подсчетам, во всяком случае, очень много поправок наши гости оценили именно по части культуры. Так же по части сохранения не только культурного наследия, но и памяти. И, конечно же, много было сказано о молодежной политике. Мне как представителю молодежи очень важно!»
Алексей Демидов,председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области:
«По России от 14 до 35 лет – 37 млн. граждан. И, конечно, молодежная политика крайне важна, тем более внесена в норму Конституции, если я не ошибаюсь статьи 72 о том, что молодежная политика – это в совместном ведении, как федеральных органов власти, так и региональной. Это очень важно».
Фабио Мастранджело,дирижер, художественный руководитель театра «Мюзик-Холл»:
«Тот самый факт, что культура внесена как символ России, да, в Конституции, это знак, что мы все понимаем, что без культуры страна не состоится. Это очень важно. Это как флаг, как гимн. Одна из основ. Это фундамент».
Юрий Щербаков,корреспондент:
«Эфир с декорациями. Внимание! Какие декорации! Это же самые потрясающие декорации, о которых только можно мечтать. Это Санкт-Петербург – Великий город с великой историей. Так вот, эти декорации сегодня менялись на протяжении дня неоднократно. Я больше всего волновался не по поводу того, что сегодня будет губернатор, что сегодня будет 20 гостей, что сегодня такое историческое событие – окончание процесса общенародного голосования. Я больше переживал, будет ли дождь».
Наталья Соловьева,заместитель директора Института истории материальной культуры Российской академии наук:
«За спиной у нас с вами Петропавловка. Напротив у нас Меньшиковский дворец, Исаакий, длань свою показывает Петр I! Самые лучшие декорации! И это все наше с вами культурное наследие!»
Семен Михайловский,ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, заслуженный деятель искусств Российской Федерации:
«Мы стоим здесь, здесь Академия художеств видна, где я имею честь работать, здесь Сенатская площадь, где происходили события, которые не дай Бог повторятся в нашей истории. Меня это очень беспокоит. Для меня как бы важна стабильность».
Станислав Еремеев,политолог, доктор экономических наук, кандидат политических наук, профессор, ректор Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина:
«В поправках есть очень важная составляющая, по крайней мере для меня, для ленинградца, петербуржца – это связь поколений. Это преемственность нас сегодня, живущих с тем, что делали вчера наши отцы и деды, с той исторической памятью, которая создала этот Великий город».
Юрий Щербаков,корреспондент:
«И в завершение хотелось бы повторить слова, которые звучали в финале прямого эфира на телеканале "Санкт-Петербург" здесь, на Сенатской площади, 1 июля 2020 года, в этот исторический день, когда Россия сделала свой выбор. То, что Конституция – это, безусловно, основной, важный документ, это основной закон нашей страны. Но, все равно многое зависит от нас и только от нас».

Реклама

Обсуждение