АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

29 июня 1800 года освящена Мальтийская капелла

Воронцовский дворец, арх. Ф.Б. Растрелли, 1749 – 1757, Садовая ул., 26

В 1530 году Госпитальеры, гонимые Османской империей с Родоса, обосновались на острове Мальта. Вот уже 490 лет этот древний католический военно-религиозный орден Святого Иоанна называется Мальтийским. Отношения рыцарей с российскими монархами всегда было тесными – ещё при Петре I на остров в Средиземном море отправлялись посланники, а позднее – и целые делегации для обучения военно-морскому делу. Не удивительно, что после оккупации Мальты Наполеоном Павел I мгновенно укрыл рыцарей в Петербурге. На правах Протектора и Великого Магистра Мальтийского ордена император в 1798 году предоставил им Воронцовский дворец.

Мальтийская капелла, арх. Дж. Кваренги, 1798 – 1800

По приказу Павла придворный архитектор Джакомо Кваренги пристроил к главному корпусу Воронцовского дворца Мальтийскую капеллу, которую освятили 29 июня 1800 года. К сожалению, сегодня мы в это уникальное здание попасть не сможем, капелла закрыта. Но её знаменитые интерьеры и мраморный алтарь с запрестольным образом покровителя Мальтийского ордена – Иоанна Крестителя – работы Адольфа Шарлеманя по-прежнему в нашей памяти.

Приоратский дворец (Гатчина), арх. Н.А. Львов, 1798 – 1799

Вскоре после размещения в Воронцовском дворце бежавшей с Мальты администрации ордена Павел I решил построить летнюю резиденцию и для самого приора, то есть главы, Мальтийского ордена – принца Конде. Фактически за год гениальный архитектор Николай Львов, которого называют «русским Леонардо», с использованием уникальной землебитной технологии построил Приоратский дворец – настоящую жемчужину вблизи Гатчинского парка. 23 августа 1799 года Приорат был пожалован Павлом I Мальтийскому ордену.

Собор Святого Апостола Павла (Гатчина), арх. Р.И. Кузьмин, 1846 – 1852

12 октября 1799 года в Приоратском дворце рыцарями Мальтийского ордена своему новому Великому магистру, кем уже успел стать Павел I, в знак благодарности за помощь и спасение были переданы три древние реликвии госпитальеров — частица древа Креста Господня, Филермская икона Божией Матери и десница святого Иоанна Крестителя. В память об этом событии православной церковью был установлен праздник – Перенесение из Мальты в Гатчину части Креста Господня, который ежегодно отмечается в октябре. Именно с Павловским собором связана история мальтийских святынь в России.

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Виктор Александрович, правильно ли я понимаю ,что вот те самые мальтийские святыни в Гатчине они пропали? Ну, не то, чтобы пропали — они исчезли, их увезли из Павловского собора в Гатчине после Октябрьской революции?
ВИКТОР ВАСИЛЬЕВ, секретарь комиссии по канонизации святых Гатчинской епархии:
Да, их как раз увели. Последний крестный ход с мальтийскими святынями вокруг собора был 12 октября по старому стилю 1919 года. Больше 60 лет их сюда приносили каждый год. Когда святыни были перевезены из Гатчины в Ревель, а потом дальше продолжили своё странствование, настоятель собора создал так называемые копии святынь — то есть здесь фотография Филермской иконы Божьей матери, которая была здесь у нас на аналое и фотография с десной рукой Иоанна Предтечи.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

Храм Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы, арх. Н.Л. Бенуа, 1856 – 1879, Минеральная ул., д. 21 литера Д.

Современные петербургские мальтийцы считают Церковь Посещения Пресвятой Девой Марией Святой Елизаветы на территории бывшего Выборгского католического кладбища особенной! Потому что в ней находится список, то есть копия, той самой иконы Филермской Божьей Матери — покровительницы Суверенного Мальтийского Ордена и, соответственно, всех его членов. Икона была заказана и освещена немецким священником Рихардом Штарком — одним из председателей правления Мальтийской Службы Помощи, который начал возрождать из руин и сам храм 20 лет назад. Как известно, контакты рыцарей с Россией прервались при советской власти, и лишь в 1992 году орден официально вернулся, восстановив прежние исторические связи.