Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:39
  • +18°
  • доллар 71,67
  • евро 87,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новый свет для лучшего урожая

17
Поделиться:

На связи со студией программы «Утро в Петербурге» Анастасия Бабкина, ассистент кафедры фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО.

Николай Растворцев,ведущий:
Вместе с Томскими учёными вы разработали способ, как ускорить рост растений благодаря необычным лампам. Насколько сложно создать заместителя солнца?
Анастасия Бабкина,ассистент кафедры фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО:
Многие видели у любителей выращивать растения дома на подоконниках лампы розоватого цвета. Этот розовый оттенок получается из сочетания синего и красного. В большей степени растения как раз и поглощают ультрафиолетовый и синий свет, а также красный с инфракрасным. Мы с коллегами придумали специальный материал – керамику с хромом, которая поможет уже имеющимся лампам переводить часть спектра из видимой человеческому глазу области в невидимую - инфракрасную. А этот свет растениям наиболее полезен.

Реклама

Обсуждение