Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:47
  • +14°
  • доллар 76,03
  • евро 90,00

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как Парад Победы прошел в Петербурге

10
Поделиться:

Петербург вместе со всей страной отметил День Победы. В этом году праздник действительно долгожданный – праздник, который нельзя отменить. И он состоялся, несмотря на пандемию.

24 июня на Дворцовой площади прошел аарад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поздравления, слова благодарности и, конечно, слезы на глазах ветеранов. Именно они – главные участники всех праздничных событий. Посмотреть аарад Победы на Дворцовой площади пришли 168 ветеранов. О том, каким был этот день, рассказал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

Парад техники на Дворцовой начался задолго до того, как тут появились военные машины. Прежде коммунальные буквально кружили по брусчатке. Не для демонстрации, а для дела. Оранжевые мультикары распылили на асфальт дезинфицирующие средства.

30 кубометров антисептика – гипохлорит натрия. Сухим не остался ни один участок главной городской площади. Антисептик распыляли и на сидения, где в сам парад места заняли главные герои – ветераны, жители блокадного Ленинграда и их родственники. Чистовая подготовка – не только на самой площади, дальше машины отправились по маршрутам

ВАДИМ МИЗЮКИН,начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«Это Невский проспект, набережная, основные участки улично-дорожной сети, куда после парада Победы будут расходиться участники парада».

По этим же маршрутам техника прошлась и 24-го за несколько минут до того, как на Дворцовой появились участники шествия – военные, моряки, артиллеристы, пехота, а также юнармейцы, курсанты училищ и вузов и, конечно, военный оркестр.

Старт ровно в 10. На трибунах места в большинстве своем заняли те, кто о войне знает не из учебников. Это свидетели страшных дней, многие из них – жители осажденного Ленинграда. День Победы для них, безусловно, личный праздник. Хотя признаются: тогда, в 45-ом, были детьми, и не сразу поняли, что война закончилась.

ВАЛЕНТИНА АЗОВСКАЯ,житель блокадного Ленинграда:
«Был праздник победы, был салют, а потом была первая гроза. Я маме закричала: мама, мама, война! Бомбы!».
ТАМАРА ВАСИЛЬЕВАжитель блокадного Ленинграда:
«Я смотрю: шапки кидают. Так кричат, радостные люди. Это было что-то. И сказали, что война закончилась. До слез. И плакали, и радовались, и целовались».

По традиции пешие коробки объезжает машина главнокомандующего. Всего в параде приняли участие больше 4 тысяч человек. Свои действия они отточили на множественных репетициях. В среду даже и погода была примерно такой, как на прогонах.

Все по торжественному сценарию: на Дворцовой появляется техника. Ее торжественный проезд открывает легенда – танк Т-34. Следом на брусчатку въезжают современные машины. Но долго удивляться технической эволюции зрителям не дали, сразу после небо над Петербургом заняла авиационная часть. Боевые истребители, вертолеты и транспортная авиация.

В этом году немало особенностей проведения парада. Состоялся он не 9 мая и с минимальным количеством зрителей. И заканчивают – не как обычно. Впервые звучит песня, и исполняют ее все участники.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Сегодня был грандиозный парад на Дворцовой площади. Мы пригласили ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников, детей войны, узников концлагерей. Мы предусмотрели все меры предосторожности для того, чтобы было безопасно, чтобы ветеранам было комфортно».

Из-за этих самых мер предосторожности в этом году по Невскому не прошел «Бессмертный полк». Но Невский все равно частично был перекрыт. Сразу после шествия от Дворцовой площади колонна байкеров – их было полтысячи – проехала до Садовой улицы. К праздничному шествию присоединились и пешие расчеты.

Символ мужества и стойкости Ленинграда. В среду состоялся парад трамваев Победы. По центру города – из Василеостровского парка через Троицкий мост к блокадной подстанции на Фонтанке – колонной проехали ретро-составы. Его пассажиры – ветераны. К этому параду тоже была тщательная подготовка.

КИРИЛЛ НЮКВИСТ,директор музея городского электрического транспорта Санкт-Петербурга:
«Подлинные свидетели – это вагон МС, грузовой моторный, и поезд «Американка». На наиболее напряженных маршрутах выпускались именно эти «Американки», таких трамваем не было даже в других городах Советского Союза». В этом году все мероприятия под особым контролем – эпидемическим, прежде всего. Тех ветеранов, которые наблюдали за парадом очно – до Дворцовой и обратно сопровождали волонтеры, доставляли индивидуальным транспортом. Горожан от посещения мероприятий призывали отказаться – и многие следили за происходящим через интернет.

Реклама

Обсуждение