Владимир Гронский,директор Государственного мемориального музея А.В.Суворова:
Этот мундир – мундир маршала Конева – напоминает нам, что именно мы, именно русский солдат взял Берлин.

Эту реликвию в музей Суворова передали родственники Ивана Степановича Конева. Именно под его командованием проходила Берлинская операция. Первый Парад Победы стал центральной темой выставки «Священная победа». Ровно в 10 утра 24 июня 1945 года из ворот Спасской башни выехал маршал Жуков, принимавший парад. На этом белом костяном портсигаре, принадлежавшем маршалу, изображена Спасская башня, портрет самого Жукова и Александра Васильевича Суворова. Все эти экспонаты объединяет именно его имя.

Владимир Гронский,директор Государственного мемориального музея А.В.Суворова:
С именем Суворова побеждали, к памятнику Суворова, на его могилу в Александро-Невской лавре перед отправкой на фронт приходили бойцы, которые отправлялись на Ленинградский фронт отстаивать наш город. Памятник Суворову никогда не был зашит во время войны. Потому что это был символ непобедимости нашего русского духа.
Анна Смирнова,корреспондент:
Непрерывные бои, кадры которых мы видим на этой стене, приводят к победному параду на Красной площади 24 июня, когда фашистские штандарты были брошены к мавзолею. И как символ победы – на противоположной стене – праздничный салют.

А от боёв к победе нас ведёт галерея портретов трижды кавалеров Ордена Суворова I степени, который был учреждён в 1942-ом году. 18 героев – тех, кто точно знал науку побеждать. Не в теории, а на практике. Экспозицию планировали открыть 9 мая. Но перенесли к Параду Победы. Выставка обязательно дождеётся посетителей. А пока экскурсию по ней можно посмотреть онлайн.