юля чеснокова,корреспондент:

Почти 50 км от центра Петербурга — и по Мурманскому шоссе мы попадаем в Кировск. Здесь шли ожесточённые бои за Ленинград. А сегодня работает Музей прорыва блокады.

Да, почти все музеи Ленинградской области уже открыты. Какие же новые правила их посещения?

Денис Пылёв,директор музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда»:
К счастью, мы уже открыты, наконец-таки, мы имеем право принимать не более 5 человек в группе. Необходимо иметь маски и перчатки.
юля чеснокова,корреспондент:

Мы попадаем сразу на поле боя. Здесь можно пройтись по окопам и даже заглянуть в блиндаж. Внутри надписи на немецком. Значит это помещение принадлежало солдатам Вермахта. Но сейчас все вещи брошены. Бойцы ушли в свой последний бой. А мы даже 77 лет спустя можем здесь прикоснуться к истории.

Денис Пылёв,директор музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда»:
В этой экспозиции идёт рассказ о бое, который происходил на Невском пятачке 13 января 43 года. В дни когда шла операция «Искра». Из искры разгорится, как говорится, пламя и соответственно с неё начнется здесь победа под Ленинградом и дальнейшая победа в Великой Отечественной войне.

Значение прорыва бесценно, потери огромны. Здесь были убиты и ранены 115 тысяч человек. Не вернулся домой и красноармеец Павел Оленев. Спустя почти 80 лет его сын сам проехал тысячу километров, чтобы увидеть фигуру отца на панораме.

Виталий Оленев:&nbsp
У меня память осталась, что он пришел, меня поцеловал, обнял. Попрощались и всё.
юля чеснокова,корреспондент:

На улице перед музеем внушительная выставка военной техники. Все эти танки в годы Великой Отечественной били врага. Теперь же их регулярно обрабатывают от врага невидимого, чтобы малыши здесь могли, как и раньше, безопасно изучать историю страны.

А какой был главный танк прорыва?

Денис Пылёв,директор музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда»:
Самый такой узнаваемый экспонат — это КВ-1. В ночь с 13 на 14 января такие танки пошли в прорыв сюда, на левый берег Невы. Когда в 2007 году его поднимали, обнаружили, что на нём сохранилась белая камуфляжная краска. Ну, и соответственно при реставрации было решено оставить ему этот белый камуфляжный цвет и присвоить ему имя «Ленинградец».
юля чеснокова,корреспондент:

Всего в двух шагах от музея тихо плещется Нева, колосятся травы и цветы. Вот оно, всё то, ради чего воевали наши бойцы. Если и вы хотите разобраться, а главное прочувствовать, какой ценой далась нам та «Искра», ставшая ключом к великой Победе, обязательно приезжайте в Кировск.