Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:20
  • +3°
  • доллар 71,17
  • евро 82,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Собака-поводырь - помощник или друг? Вячеслав Рудаков рассказывает о том, как тренирует своего пса Акса

357
Поделиться:

Двери электрички открываются, и лабрадор Акс уверенно ведёт своего хозяина Вячеслава Рудакова к выходу из вокзала. За два часа в дороге пёс порядком засиделся и готов с новыми силами помогать человеку ориентироваться в большом городе. Вместе они легко преодолевают все лестницы и турникеты, поребрики и перекрёстки на пути.

Вячеслав Рудаков,хозяин собаки-поводыря Акса:
Я дома долго сидел, до 2005 года, пока первая собака появилась, сейчас вторая собака. Я теперь доволен этой жизнью.
юля чеснокова,корреспондент:
Акс, кто он для вас? Помощник? Друг? Как вы его воспринимаете?
Вячеслав Рудаков,хозяин собаки-поводыря Акса:
Самый близкий друг, который никогда меня не бросит и приведёт, куда надо.

Например, к метро, в аптеку или в магазин. Малышу Аксу всего два года, а он уже знает больше 20 маршрутов по городу и области. Как же умный пёс запоминает дорогу? 

Вячеслав Рудаков,хозяин собаки-поводыря Акса:
Когда первый маршрут, это называется знакомство, и собака знакомится с тем местом, куда мы ходим. Вот мы идем к театру, раз прошли. Я говорю команду «Театр!» и даю лакомство. Это ему нравится. Второй раз пройдём тот же самый маршрут, а третий раз уже беру за шлейку и вперед, команда «Театр» и он приведёт туда, куда надо.

Пока все театры закрыты на карантин, Вячеслав с Аксом идут привычной дорогой в реабилитационный центр для незрячих. Здесь хозяин будет разбираться в навигации телефона, а его пушистый навигатор тем временем сладко вздремнёт на полу. Идиллия, не иначе. Почему же собак-поводырей в Петербурге пока так мало, и трёх десятков не найдётся? 

Вячеслав Рудаков,хозяин собаки-поводыря Акса:
За ним надо ухаживать, заниматься и заниматься, зато отдача очень большая. Если кто-то привык дома сидеть 10-15 лет, он так и будет дальше сидеть. А кто интересуется жизнью, тот возьмёт собаку.

Ну что ж, пришло время снять шлейку! В этот момент для Акса начинаются обычные собачьи радости — игры и вкусняшки. Эмоциональная разгрузка необходима, ведь поводырь в мире животных — это настоящая работа, нервная и напряжённая. С возрастом помощники человека выходят на пенсию и тогда собаку можно вернуть, но Вячеслав друзей не бросает, поэтому вместе с малышом Аксом в его доме живёт и первый пёс-помощник, ретривер Ютан. 

Реклама

Обсуждение