Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:10
  • +7°
  • доллар 70,99
  • евро 82,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Разумное потребление в одежде. «Сэконд-хэнд» высокой моды

224
Поделиться:
владимир бухинник,дизайнер:

Современная мода в своём нынешнем виде заставляет модников каждый сезон практически полностью обновлять гардероб, провоцируя перепроизводство одежды. О разумном потреблении и этичной моде сегодня и поговорим!

По данным американских исследователей с 1960 года количество текстильного мусора выросло на 800%. Огромное количество непроданной одежды, производимой для массмаркета, попадает на свалку, потихоньку заполоняя планету, и нужно придумывать способы её вторичного использования. Ныне это называется «ресайклинг».

Это не новое явление, если вспомнить милые кустарные поделки хиппи — одежду, которую они создавали из старых джинсов, военной формы и разных цветных лоскутов. Сейчас этим занимаются серьёзные бренды и дизайнеры. И пэчворк — или лоскутная техника – тоже не новы, но сегодня так создают платья, пальто, свитшоты, джинсы, куртки, рубашки и даже мужские костюмы двойки!

Производство джинсовых тканей расходует гигантское количество пресной воды и является одним из самых экологически опасных на Земле! Поэтому переработка джинсов – самая популярная переделка. В моде огромное количество перемонтированных джинсовых изделий. Брюки создают из определённых частей джинсов разного окраса. Из тёмного и светлого денима создают необычные костюмы или собирают их из футболок разных оттенков синего.

Сегодня ресайклинг достиг и высокой моды. Чего стоит опыт модного бренда «Виктор и Рольф», который превратил свои старые коллекции в эффектную новую одежду для осенней коллекции от кутюр 2016 года. Это было необычное сочетание бабушкиных домотканых ковриков, усиленных завихряющимися объёмами тюля и украшенных грудами фурнитуры и пуговиц.

Виктор Хорстинг и Рольф Сноэрен первыми начали не заказывать новые ткани, а использовать для создания кутюрных платьев собственные остатки. Когда этот запас иссяк, они обратились к многолетнему архиву образцов, присланных им поставщиками. Коллекция от кутюр весны 2020 — это лоскутное шитье, техника, которая не свойственна высокой моде.

Джон Гальяно всегда любил эксперименты и блошиные рынки. В коллекции Весна-2020 на Парижской неделе высокой моды он создал для бренда Maison Margiela кутюрные наряды из того, что его команда принесла из благотворительных магазинов.

Для своей коллекции «Дягилев. Сезон № 24» я специально искал не только ткани, но и предметы одежды. Купил на распродаже 10 одинаковых мужских большеразмерных пиджаков и превратил их в остромодные вещи! Судите сами — вот, что получилось!

Не думайте, что ресайклинг – это легко, просто и дёшево. Всё, что приобретается на блошиных рынках, магазинах секонд-хенд, магазинах массмаркета, требуется распороть постирать, перекроить, подобрать ткани-компаньоны, зачастую, приходится использовать ручной труд там, где нет возможности применять другие швейные технологии. Но результат того стоит – в твоих руках вещь, утратившая актуальность, превращается в остромодный лук, блистающий на подиуме. Как тут не вспомнить Анну Андреевну Ахматову: «Когда б вы знали из какого сора…»

Будьте разумными и удачи вам!

Реклама

Обсуждение