Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:41
  • +2°
  • доллар 71,17
  • евро 82,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Литературные памятники Петербурга. Низами Гянджеви

26
Поделиться:

Даже издали, с противоположной стороны Каменноостровского проспекта, своей восточностью выделяется силуэт памятника, давшего название небольшому скверу. Классик персидской поэзии Низами Гянджеви, лирик и философ, который ни строчки не посвятил Петербургу и никогда в нём не был, поскольку умер за 500 лет до его основания. Чем же мы обязаны такой честью?

Это один из подарков, которые в изобилии присылали из стран к 300-летию Северной столицы. Из Баку скульптура Геруша Бабаева, выпускника Мухинского училища, прибыла заранее и дожидалась на комбинате «Монументскульптура», когда сделают постамент. Но вспомнили о ней лишь перед встречей в Петербурге двух президентов: России и Азербайджана.

Для программы визита срочно стали искать культурную ценность. Мало, кто знает, что на стадии подготовки скульптура значительно изменила свой облик. Арка за фигурой поэта должна была быть выше, стрельчатой, напоминающей минарет. Однако из-за коррозии и сложности установки её пришлось укоротить, из-за чего пропорции композиции изменились. Тем не менее автор «Лейли и Меджнуна», истории влюблённых столь же нарицательной, как история Ромео и Джульетты, благосклонно взирает, как дети бегают мимо россыпи его мудрости, высеченной на гранитном сидении.

Века и языки, земли и народы сошлись здесь, на Невских берегах, и прекрасно смотрятся вместе.

Реклама

Обсуждение