Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:21
  • +3°
  • доллар 70,86
  • евро 82,49

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памятники Петру Первому

52
Поделиться:
андрей смирнов: 

Сенатская площадь

Говорим Санкт-Петербург — и сразу вспоминаем Медного всадника! Да, это самый известный памятник первому российскому императору, который установила Екатерина II в1782 году здесь, на Сенатской площади. Это место императрица выбрала не случайно, рядом находится Адмиралтейство, которое основал Пётр I. А автора памятника, скульптора Фальконе, Екатерине посоветовали её друзья по переписке — те самые великие французские философы: Дидро и Вольтер! Работа над монументом велась 15 лет! Вес статуи - 8 тонн,высота – более 5 метров. На пьедестале императрица велела высечь претенциозную надпись: «Петру Первому Екатерина Вторая». Название «Медный всадник» памятник получил с лёгкой руки Пушкина, по мотивам поэмы которого композитор Рейнгольд Глиэр создал свой знаменитый балет. Ну а музыка из него теперь звучит в официальном гимне Санкт-Петербурга!

Михайловский замок

Нелюбимый сын Екатерины II, император Павел I, в пику матери хотел подтвердить и свою приверженность курсу Петра Великого. Ровно 220 лет тому назад напротив своего любимого Михайловского замка он установил вот этот памятник скульптора Растрелли, отца будущего известного архитектора, который, кстати, начал работать над памятником ещё при жизнисамого царя Петра I. Но в силу разных обстоятельств его удалось закончить лишь к 1747 году. После чего ещё бесхозный памятник долгое время искал пристанища. Пока о нём невспомнил Павел I и не установил его вот здесь, с надписью «Прадеду - правнук»!

Адмиралтейская набережная

В 1910 году император Николай II торжественно открыл памятник «Царь-плотник» на Адмиралтейской набережной. Французский скульптор Леопольд Бернштам изобразил Петра I за любимым корабельным делом. Через год точную копию памятника Россия подарила старинному голландскому городу Саардаму, где когда-то Пётр I обучался кораблестроению. После Октябрьской революции многие памятники Петру Первому-реформатору были отправлены на переплавку, включая и работу Бернштама. Лишь в 1996 году правительство Нидерландов презентовало Санкт-Петербургу копию памятника «Царь-плотник». Считается, что каждый, пришедший к монументу, может попросить императора помочь в поиске работы или продвижении по карьерной лестнице.

Прибалтийская площадь

В 2006 году на Прибалтийской площади на Васильевском острове был открыт памятник Петру Первому скульптора Зураба Церетели. Это уже вторая работа Церетели в честь Петра Великого. Как все помнят, 18-метровая статуя Петра возвышается в городе детства первого российского императора на берегу Москвы-реки. Высота монумента в Городе на Неве чутьменьше – всего 12 метров, зато бронзовый Пётр стоит на берегу Балтийского моря, которое он так любил, за которое он 20 лет сражался со Швецией и на котором он построил новую столицу России, теперь гордо носящую его имя – Град Петров, Петербург!

Реклама

Обсуждение