На связи со студией программы «Утро в Петербурге» Ирэна Похомова, психолог.

Марианна Дьякова,ведущая:
Сегодня отмечается Международный день невинных детей – жертв агрессии. Он был учреждён в память о мирных жертвах военного арабо-израильского конфликта, который произошёл в 1982 году.
Михаил Спичка,ведущий:
Между тем и в мирной повседневной жизни дети зачастую становятся объектами агрессии, проявления гнева со стороны взрослых. Особенно печально, что эта агрессия проявляется со стороны их собственных родителей.
Марианна Дьякова,ведущая:
Откуда же берутся у взрослых гнев и агрессия по отношению к собственным детям?
Ирэна Похомова,психолог:
Тут две причины. Первая родом из детства, связана она с тем, как их родители воспитывали своих детей. Скорее всего они проявляли агрессию, и ребёнок просто не научился по-другому выражать свои эмоции. Вторая причина – подавленные эмоции, которые стоят за агрессией. Чаще всего это страхи, и агрессия идёт как неосознанная защитная реакция.
Михаил Спичка,ведущий:
Может ли быть агрессия взрослого по отношению к ребёнку попыткой самоутвердиться, если у него нет возможности сделать это другим способом?
Ирэна Похомова,психолог:
Может. Но происходит это опять таки из-за страха. За агрессией стоит страх того, что человек недостаточно хорош.
Марианна Дьякова,ведущая:
Как человек может понять, что ведёт себя неправильно?
Ирэна Похомова,психолог:
На мой взгляд, физическое насилие по отношению к ребёнку вообще недопустимо. Всегда можно найти другие способы договориться с ребёнком. Если идёт ещё не физическая, а хотя бы вербальная агрессия с унижением – это уже человек переступил грань и ему стоит задуматься над тем, что происходит. Нужно менять свою тактику, своё поведение по отношению к ребёнку.
Михаил Спичка,ведущий:
Как человеку бороться со своим гневом?
Ирэна Похомова,психолог:
Есть три пути. В момент гнева нужно проговаривать свою злость. Не кричать и не применять насилие, а сказать: «Я сейчас в ужасном гневе от того, что ты не делаешь уроки». Это важно, потому что 50% гнева выйдет уже в этой фразе. Не будет такого накала, и станет легче себя контролировать. Второй вариант – дышать. Когда мы в гневе, дыхание учащается, сердце бьётся. Нужно помочь собственному организму с этим справиться. В этот момент попытайтесь дышать медленнее. Третье. Выйти в соседнее помещение и там выплеснуть свою агрессию. Хорошо помогает, когда мнёшь что-то в руках. Это может быть мяч-антистресс или экспандер, купите заранее, пусть будет. Швырните мяч. Это лучше, чем схватить и трясти ребёнка.
Марианна Дьякова,ведущая:
Как нормализовать микроклимат в семье в период, когда проводишь с близкими всё своё время?
Ирэна Похомова,психолог:
Сейчас это нужно делать медленно, нежно и постепенно. Мы резко погрузились в эти условия, не надо резко из них выходить. Нужно очень аккуратно менять режим дня, а не сразу бежать делать всё, что было отложено. Надо давать друг другу возможность побыть одному, чтобы восстанавливаться и возвращаться к семье более спокойным и одухотворённым. Ещё я за физические нагрузки.