АННА ОРЛОВСКАЯ,корреспондент:
Медицинские, тканевые, с фильтрами и без фильтров. Кто бы мог подумать что в 2020 году каждый из нас станет невольным знатоком в выборе маски, защищающей от коронавирусной инфекции. По данным ВЦИОМ, 83% россиян носят их в общественных местах. В нашей стране ежедневно производят до 6,5 миллионов медицинских масок, а к июлю прогнозируют увеличение производства.

Маска стала настоящим символом пандемии. Но, несмотря на смягчение ряда ограничений, связанных с коронавирусом, в обществе у индивидуальных средств защиты для лица до сих пор неоднозначная репутация.

САНИЯ БОЯРКИНА,старший научный сотрудник социологического института РАН, сектор социологии и здоровья:
Говоря об общественной реакции, всегда надо понимать те ментальные особенности, которые  имеются в каждой стране. Те страны, которые столкнулись с ношением маски до развития эпидемии, если мы будем говорить о Китае и о тех объёмах промышленного производства, которые там размещены, то ношение маски там связано с экологией и вошло в норму. Для нашей страны такой ситуации еще, к счастью не было, и такое распространение инфекции, причём массовое, стало непривычным. Люди не готовы. Они отчасти уповают на авось, отчасти придумывают мистические объяснения. Поэтому эта ситуация, конечно, людьми отвергается.

Но если одни просто игнорируют требование носить маску в общественных местах, то у других её ношение вызывает неудобства и даже может привести к ощущениям тревоги и страха.

САНИЯ БОЯРКИНА,старший научный сотрудник социологического института РАН, сектор социологии и здоровья:
Дело в том, что маска  причиняет определённый дискомфорт. Особенно это вызывает трудности и для коммуникации – хуже слышно, неразборчивы слова, приходится переспрашивать, люди начинают нервничать. Все это создает определённые барьеры. Плюс, конечно, мы теряем ту часть невербальной информации, которую получаем вместе с мимикой. При повседневном общении особенно близких друг другу людей это действительно очень важно.

Масочный режим оказался ударом и для тех, кто читает по губам. Как адаптироваться глухим и слабослышащим, надевшим маски? Как проходит их коммуникация?

САНИЯ БОЯРКИНА,старший научный сотрудник социологического института РАН, сектор социологии и здоровья:
Конечно, она становится невозможной. Чего и говорить. Особенно если мы воздействуем специальные  каналы коммуникации, то те люди, которые остро в их нуждаются, остаются без этой поддержки. И маски, и эпидемия в целом создали массу преград для людей, которые и так сталкиваются в своей жизни с барьерами и физическими и психологическими.

Эту проблему смогли решить в ряде стран Европы. Например, в Бельгии фабрика по производству книг адаптировалась к потребностям общества и занялась, пожалуй, впервые, массовым производством особенных масок для нуждающихся. Над этой идеей задумались и в ряде городов России.

САНИЯ БОЯРКИНА,старший научный сотрудник социологического института РАН, сектор социологии и здоровья:
Хочется верить, что те изменения, которые происходят и сопровождаются повышением внимания к социальным проблемам, будут продолжены. Сознание человека отстаёт от быстро меняющихся условий окружающей реальности. Поэтому ждать быстрых изменений общественной реакции не приходится, однако доля тех, кто внимательно относится к информации о распространении инфекции скорее всего будет выше. Сейчас, вероятно, ситуация изменится и люди будут более спокойно воспринимать маску на лице.
АННА ОРЛОВСКАЯ,корреспондент:
«Медицинская маска лишает нас индивидуальности» — возмущаются многие и берут в руки кисть и краски, превращая свои защитные средства в произведения искусства. Пандемия коронавируса превратила маску в новый тренд. Как это получилось – узнаем у модельера Стаса Лопаткина.
СТАС ЛОПАТКИН,дизайнер, модельер:
Лицо – это очень важно. И улыбка – очень важно. Мы лишились самого главного – как раз таки улыбки с этой маской. И с маской у многих заговорили глаза, потому что это как в восточном костюме, когда закрыто лицо женщины, глаза становятся более выразительными. И многие это отметили. И так как глаза – зеркало души, то это самовыражение мы стали демонстрировать ярче и больше.

Стремление человека сохранить свою индивидуальность даже в кризисной ситуации взяли на вооружение модные дома по всему миру, запустив линейки тканевых масок на любой вкус.

СТАС ЛОПАТКИН,дизайнер, модельер:
Первые маски мы сделали черными, а после этого посыпалось много заказов, много ушло во Францию, Италию, Швейцарию. Маска имеет специальный клапан для того, чтобы можно было вставить туда фильтр. Мы договорились с одной компанией, которая изготавливает специальные фильтры из шунгита. Она вполне может быть и медицинской для желающих.

А значит, часть фэшн-компаний столкнулась с особой задачей. Теперь ряд их продукции расценивается как защита от заболеваний.

СТАС ЛОПАТКИН,дизайнер, модельер:
Поступило еще несколько предложений от Русского музея, от Михайловского театра для которого мы сделали образец с их логотипом и с пуантами и скрипкой, они тоже будут в наших красивых масках, когда откроются. Часть этих масок специально мы будем выпускать для больниц и отдавать им это бесплатно. Мы закупили ткань, которую можно стерилизовать, и которая может обрабатываться горячим утюгом.

Минздрав России пока не может назвать точные сроки завершения пандемии, как бы то ни было, модельер решил сделать «масочную линейку» постоянной коллекцией Модного дома. 

СТАС ЛОПАТКИН,дизайнер, модельер:
Любая сложная ситуация не должна работать только на минус, она работает и на плюс. Многие дизайнеры отвернулись, сказали – нет, это смешно и они будут шить платья. Да, я тоже хочу шить платья. Но мне кажется, самое важное для дизайнера – это все-таки поддержка сегодняшнего дня. Если это необходимо, нужно сделать так, чтобы люди захотели это на себя надеть. Ведь для многих была проблема – надеть на себя медицинскую маску. Особенно людям, любящим красиво одеваться. Они первыми это подхватили, и они благодарны, и в то же время защищены, чему и я очень рад.
АННА ОРЛОВСКАЯ,корреспондент:
Похоже, как только пандемия пойдёт на спад, маски станут более обыденным методом профилактики респираторных заболеваний. Этот неизвестный изобретатель создал беспроводную маску, способную реагировать на речь. Теперь не нужно снимать средство защиты, чтобы показать свою улыбку. Странновато, но с другой стороны, это ярко демонстрирует то, как человек способен адаптироваться к любой, даже самой неприятной ситуации.