В одном из самых литературных мест Санкт-Петербурга находится самый литературный памятник —  баснописцу Ивану Андреевичу Крылову. Самый литературный – потому что созерцание этого памятника превращается в подобие чтения. Герои его басен — Слон, Моська, Осёл, Козёл да косолапый  Мишка окружают своего создателя по всему периметру постамента.

Деньги на монумент собирали всем миром. А собрав, объявили конкурс, который выиграл барон Пётр фон Клодт, уже украсивший  столицу к тому времени знаменитыми скульптурами Аничкова моста. Животных он лепил, не выходя из дома,  лицо же Крылова скульптор создавал, воспользовавшись его посмертной маской.  Из более чем 200 басен на памятнике мы читаем 36  —   самые знаменитые: «Лиса и виноград», «Квартет», «Волк на псарне», «Свинья под дубом».

Место в Летнем саду для памятника выбрали с намёком. При Петре здесь был лабиринт древнегреческого банописца Эзопа со скульптурой автора и его героев. Да и сам Крылов часто хаживал в бывший петровский парадиз и иногда даже купался в Лебяжьей канавке.

С 1855 года дедушка Крылов поучает, не вставая с табурета. Кто-то  вспомнит вблизи него «…чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?», а кто-то: «… ах ты пела? Это дело. Так поди же попляши!»