Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:29
  • +13°
  • доллар 71,10
  • евро 78,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург: два месяца на самоизоляции

7483
1
Поделиться:

Почти 2 месяца Петербург на карантине. Но уже сейчас можно заметить признаки возвращения к нормальной жизни. Как это происходит – в репортаже Антона Цумана.

Юрий Зинчук,ведущий:
«С 30 марта начали вводиться в нашем городе повышенные меры эпидемической безопасности. Почти 2 с половиной месяца мы живем в этих особенных условиях. И на этой неделе губернатор Петербурга Александр Беглов заявил о том, что рост числа заболевших коронавирусом в городе удалось остановить. То есть цифру более пятисот заболевших в день мы не фиксировали уже достаточно долго. Настолько долго, чтобы сказать – роста, к счастью, нет. Но в то же время говорить о том, что мы преодолели рубеж, после которого начнется спад заболеваемости, еще рано. Вот почему все меры повышенной эпидемической безопасности будут сохранены до конца мая».
Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Хочу поблагодарить всех, кто соблюдает правила и выходит из дома в защитной маске и перчатках. К концу прошлой недели сознательных горожан было абсолютное большинство. Это очень важно. Первой победой Петербурга в войне с коронавирусом должно стать снижение числа заболевших. Но добьемся мы этого только вместе. Объединив усилия врачей, властей и петербуржцев».
Юрий Зинчук,ведущий:
«Но все-таки, несмотря ни на что, город очень медленно и очень осторожно начинает возвращаться к обычной жизни. Еще раз подчеркну, еще не снят режим самоизоляции, но перемены на улицах города уже нельзя не заметить. На дороги возвращаются маршрутки и привычные пробки. Строятся дома, идет посевная в полях под Петербургом. Восстанавливаются промышленные предприятия, которые из-за особых мер были вынуждены приостановить свою работу. Вот давайте посмотрим, как происходят эти процессы. Как начинается то, что можно назвать одним словом – "Возвращение". Репортаж Антона Цумана».

Одна из главных примет пробуждения – петербургские вокзалы. На Финляндском уже ждут своих электричек дачники. Уже официально объявлено о переходе с 31 мая на летнее расписание. Это значит, что количество электричек на самые популярные направления увеличится в среднем на 20 процентов. На улицы города тем временем вернулись ранее приостановленные коммерческие маршруты.

А так сейчас живет петербургская промышленность. Пример – одна из крупнейших и старейших в регионе мебельных фабрик. Еще в марте ей пришлось на неделю приостановить свою работу. Даже несмотря на высокий уровень автоматизации — 80 процентов — без людей на производстве такого уровня не обойтись.

Но даже после того как были разработаны новые регламенты для работы в нынешних непростых эпидемических условиях, линии загружены чуть более чем на половину, сетует директор производства фабрики Ефим Гришпун. Мебель нужно не только произвести, но еще и продать, а магазины и салоны сейчас закрыты. Но самое главное — фабрика работает, а значит живет.

Начинает оживать и автомобильный кластер. Один из крупнейших городских налогоплательщиков – завод Ниссан – спустя полтора месяца после вынужденной остановки в конце марта возвращается к работе. Хотя и пришлось ввести множество дополнительных мер безопасности.

А петербургские стройки – одни из тех редких отраслей, которые весь период действия особых мер не прекращали работу. Во-первых, строительство – процесс непрерывный. Во-вторых, важнейший вопрос трудовой миграционной политики. На стройках Петербурга трудится свыше 120 тысяч трудовых мигрантов.

Температурный контроль и дополнительные меры безопасности на сроки сдачи объекта не повлияли, уверяет генеральный директор компании Сергей Ярошенко. Но вот запланированные стройки будут зависеть от того как быстро восстановится рынок.

Сельскохозяйственные работы тоже нельзя было прервать. Ведь, как известно, если не посеять сейчас, пожинать потом будет нечего. Агрономы так и говорят — не так уж страшна пандемия. Страшнее проспать посевную, которая сейчас в самом разгаре.

Всего таким картофелем в этом хозяйстве, крупнейшем агрохолдинге Волосовского района, будет засеяно 20 гектаров земли, для справки — это 28 футбольных полей. Главный агроном предприятия признается — хоть коронавирус и внес некоторые коррективы, здесь его последствий практически не заметили.

Тем временем, начиная с этой недели, оживают и соседние с Петербургом европейские страны. Там уже разрешили, хоть и с оговорками, работу ресторанов и кафе.

Петербургским же рестораторам послаблений в этой области остается только ожидать. Впрочем, ресторатор Леонид Гарбар, которому пришлось переформатировать часть своих ресторанов, уверен, даже если прямо сейчас частично снять ограничения, как в Европе, закрытие многих заведений в Петербурге уже неизбежно.

В то время, пока вся культура работает в режиме онлайн, Манеж стал первой ласточкой пробуждения Петербурга как культурной столицы. Здесь уже выполняют монтажные работы для новой выставки. Портрет послевоенного СССР в фотографиях французского агентства «Магнум».

Директор манежа Павел Пригара признает, что готовить выставку пока ограничения не сняты, смелый шаг, но в Петербурге по-другому быть не может. Сейчас эти снимки откроют для нас страну и Ленинград той эпохи. А через десятилетия уже снимки Петербурга эпохи коронавируса расскажут о том времени потомкам современных петербуржцев.

Реклама

Обсуждение

Хорошо, что карантин постепенно снимают , уже соскучился по прогулкам в парках , да и в кафешку можно было бы сходить. Хотя , понятно, что все будет постепенно открываться , но можно и потерпеть ради собственного здоровья.