Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:19
  • +8°
  • доллар 66,40
  • евро 69,43

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кредитные каникулы

31
Поделиться:

На связи с программой «Утро в Петербурге» Елена Феоктистова, юрист, финансовый консультант.

Василий Киров,ведущий:
На время периода вынужденной самоизоляции гражданам, доход которых упал на тридцать процентов и более, законом предоставлена возможность получить кредитные каникулы. Закон об ипотечных каникулах действовал и ранее. Чем они отличаются, и можно ли на таких каникулах побывать дважды?
Елена Феоктистова,юрист, финансовый консультант:
Можно побывать дважды. Главное, чтобы они не действовали в один момент. Отличие и является ключевым условием использования. Ипотечные каникулы, которые действовали с 2019 года предполагают более широкие возможности в случае их предоставления. Это не только потеря или снижение дохода, но и потеря кормильца, инвалидность, болезнь. В случае каникул, которые были введены указом президента сейчас, мы можем использовать и применять их только когда теряется доход на 30% и более (это нужно подтвердить). А ипотека должна была быть взята до 3 апреля. Существенным различием является и сумма, на которую выдаются кредитные каникулы. По закону 2019 года сумма ипотеки должна была составлять до 15 миллионов рублей. И это должен быть единственный договор. По новому закону человек в праве обращаться за предоставлением ипотечных каникул, если сумма полной стоимости кредита не более чем 4,5 миллиона по Москве, 3 миллиона по Санкт-Петербургу и регионам Дальневосточного федерального округа и 2 миллиона в других регионах страны. Если вы подпадаете и под первый случай, и под второй, сначала воспользуйтесь ипотечными каникулами, которые предоставлены сейчас президентом, а по истечении их пользуйтесь теми, которые были предоставлены в 2019 году.
Василий Киров,ведущий:
Какие документы могут подтвердить, что доход упал на 30 % и более?
Елена Феоктистова,юрист, финансовый консультант:
Если мы говорим о законе 2020 года, то здесь процедура упрощена. Достаточно подать заявление, показать выписку со счетов и ждать одобрения в течение пяти дней. Банк может дополнительно запросить у вас документы, которые вы должны будете предоставить в течение 90 дней. Потом вы можете попросить срок ещё 30 дней, чтобы собрать необходимые бумаги. Например, справку о доходах, если вас отправили в отпуск за свой счёт или работодатель ввёл какой-то сокращённый рабочий день. Ещё вы можете быть занесены в реестр в качестве безработного. Если вы находились на больничном, то он будет основанием подтверждения уровня доходов.

Реклама

Обсуждение