В Петербурге уже 9 лет работает поисковый отряд «Лиза Алерт». Назван он в честь маленькой девочки, которую добровольцы искали в лесу в 2010 году. Тогда они опоздали всего на несколько часов. С тех пор стихийно возникший отряд стал общественной организацией. В него может вступить любой желающий. Поисковики не получают денег за свою работу – принимают помощь только в виде техники и оборудования. Но пандемия внесла свои коррективы в их работу. Теперь волонтеры прочесывают лес не группами, а по два человека. За время съемок сюжета им удалось вернуть домой несколько человек. Репортаж Натальи Бандуриной.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Каждый год в России пропадает около 100 тысяч человек. В Петербурге ежегодно около 2 тысяч человек объявляют в розыск. Три четверти из них возвращаются домой сами. Из — оставшихся половину не находят живыми. Остальных считают пропавшими без вести. Но есть люди, которые не прекращают поиск до тех пор, пока о человеке не появится хотя бы какая-то информация».

Примерно 120 км от Петербурга в сторону Приозерска. Здесь встречаемся с Ольгой и Антоном. Они – волонтеры известного многим добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт», и это не инсценировка, они ищут пропавшего мужчину.

Задача – пройти заданный квадрат в лесополосе. Опросить местных жителей. Вопросы стандартные: видели или нет? Если да, то когда в последний раз? Показывают фотографию.

Сейчас, во время пандемии, работа изменилась. Раньше лес прочесывали большими группами, теперь ходят двойками. Обязательно в масках и перчатках. Даже в лесу.

Любопытствующие, из местных, сами подходят к людям в приметных оранжевых куртках. Выясняется, что пропавшего мужчину здесь знают, но, увы, больше ничего.

Лесные поиски – самые трудные. Хотя тот, который попался сегодня нам, считается простым. Здесь сухо и рядом населенка – поселок на языке поисковиков. А так, обычно это ночь, потому что родственники ждут до последнего и не обращаются за помощью, а еще болота и бурелом. В поисках используют все, что может помочь. Для нас, журналистов, коптер – для красивой картинки. Для волонтеров – важный поисковый инструмент.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Дроны действительно помогают в работе. Во время поиска они делают сотни фотографий и видео, в режиме онлайн это сложно осматривать, поэтому это все передают группе просмотра и анализа. Так, кстати, прошлым летом нашли пожилую женщину, недалеко от поселка Пупышево».

Нет универсального ответа, почему теряются люди. Каждая заявка на поиск – своя отдельная история, в случае с Анатолием Васильевичем – со счастливым концом. Его нашли, хотя все могло закончиться иначе. В январе ушел из дома на прогулку. А обратную дорогу забыл. Память подводит после перенесенного инфаркта.

Евгения Белякова:&nbsp
«Он пробыл на улице 18 часов, нашли его в 4 часа следующего дня, он бродил по городу. И ни разу не присел. Он мне потом рассказывал, если бы я присел, то захотелось бы прилечь, и это был бы рубеж».

Так его и нашли. Стоял в парке в одной рубашке, под снегом. Когда спросили имя и фамилию, назвал все четко. Вернули супруге.

— Как вы его встретили?

Евгения Белякова:«Сказать правду? Веником. Таким, камышовым. Три веника на него извела. Гадюка. Ну, а куда я денусь? Конечно, простила».
Наталья Петрова, на языке поисковиков, инфорг. Человек, который возглавляет поиск. Это, как ЦУП, к которому стекается вся информация по заявке. Инфорг держит связь с полицией, получает разрешение на размещение в соцсетях и на уличных столбах ориентировки на пропавшего. Работает с координаторами, организует поисковиков на местности, одновременно с этим прозванивает больницы. Искать пропавшего ветерана тогда поручили ей.
Наталья Петрова,инфорг:
«Иногда люди с деменцией даже не понимают, что они пропали, они просто идут, просто сидят. И таких случаев очень много».

А еще, и это, к сожалению, тоже часть работы, приходится удалять плохие комментарии под ориентировками в соцсетях. Некоторые откровенно пишут гадости под сообщениями о чужом горе. Так бывает, но, к счастью, люди больше помогают. Вовремя полученная информация – в прямом смысле слова спасает чью-то жизнь.

Дети – это отдельная статья. Обычно, на их поиски собирается больше всего добровольцев. Ищут и днем, и ночью. Меняются, снова прочесывают вверенный им квадрат. Это могут быть обычные потеряшки в лесу, трудные подростки-бегунки. Причиной ухода от родных может стать «нелюбовь». Та, о которой рассказал Звягинцев в одноименном фильме. Именно отряд «Лиза Алерт» стал прообразом тех поисковиков, которые искали мальчика Алешу.

Все эти люди в оранжевых куртках обычные люди. Продавцы, менеджеры, есть предприниматели и директора крупных компаний. Они ищут людей не за деньги. Почему – у каждого своя мотивация. За 9 лет работы отряда живыми найдены 55 тысяч человек, для сравнения – численность населения Кронштадта.

Только за время наших съемок домой вернули еще одного пропавшего . Сейчас в оперативной работе по Петербургу и области почти 2000 ориентировок. Владимир Слатухин – один из тех, кого ищут прямо сейчас.

Возможно, именно сейчас этот человек находится рядом с вами. Или одиноко сидит на скамейке возле вашего дома. На улицах сейчас не так много людей. Присмотритесь, наберите номер горячей линии или оставьте сообщение в соцсети. Говорят, невозможно назвать точную цифру, сколько именно добровольцев состоит в отряде, потому что каждый, как только протягивает руку помощи, становится одним из них.