Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:26
  • +13°
  • доллар 68,98
  • евро 76,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

5 вопросов о коронавирусе

7
Поделиться:

Отвечает член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов.

1. Почему мир так испугался коронавируса?

Сергей Нетесов,член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ:
«У этого вируса процент распространения высокий, намного выше, чем у гриппа. Вероятность заразиться для любого человека достаточно большая, явно больше, чем проценты и даже 10% при сложившихся условиях. Это означает, что рискует каждый. Правда, не все это понимают. Это понимают люди, которые смотрят графики, цифры и реально смотрят на то, что происходит вокруг них. Так что мир не испугался, мир стал очень сильно озабоченным. Тем более, здесь получается, что этот пик не так "размазан", как при гриппе, которая продолжается каждый год 4-5 месяцев. Здесь все происходит очень быстро и в этом пике некогда лечить. Для коронавируса, думаю, никак не меньше 50% людей должно переболеть, чтобы возник какой-то коллективный иммунитет, который сдержит вспышки. Летальность вируса во много раз выше, чем у вируса гриппа. Наконец, мы видим, что он поражает людей с дефектами сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, метаболизма, диабеты, ожирение. Круг людей, у которых будут большие проблемы со здоровьем после заражения, он велик».

2. Когда будет создана вакцина против COVID-19?

Сергей Нетесов,член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ:
«Когда вы говорите, что художник должен создать картину, вы же не говорите, что он ее должен сделать за час или сутки? Вы не знаете, за сколько он ее создаст. Разработка вакцины – процесс, во-первых, требующий очень больших знаний. Во-вторых, необходимо угадать, потому что мы очень плохо знаем этот вирус. Требуется угадать, какие именно белки надо использовать для ее создания. Или какие части белков. Или в каком виде надо представить эти белки организму, чтобы выработался иммунитет. Вакцину против ВИЧ создают уже больше 30 лет. Так и не создали, несмотря на то, что было больше 70 вариантов. Вакцину против гепатита C так и не создали. Создали метод лечения, но вакцину так и не разработали. Здесь могут быть и неудачи. Я лично считаю, что в России правильный сделали выбор – надо разрабатывать несколько вариантов. Какой из них будет эффективным, покажут эксперименты».

3. Почему необходим режим самоизоляции?

Сергей Нетесов,член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ:
«Для лечения тяжелобольных нужны аппараты ИВЛ или экстракорпоральной мембранной оксигенации. Этих аппаратов не миллионы. Их очень ограниченное количество, они как правило интенсивно используются. Такие больные требуют применения аппаратов несколько дней, а то и недель. Эти аппараты кончились в крупных городах Европы. Сейчас пик эпидемии очень острый, количество больных максимально. Для того чтобы таких больных стало меньше, надо пик "уплющить". Тогда больных можно больше пролечить. В этом главная цель карантина и самоизоляции. Эпидемию можно остановить разрывом эпидемических цепочек, чтобы вирус дальше не передавался. Если мы остановим, мы справимся дальше без вакцины».

4. Будет ли повторение ситуации с коронавирусом в будущем?

Сергей Нетесов,член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ:
«На самом деле, почти все болезни, которые мы имеем, произошли от домашних или диких животных. Мы просто к ним адаптировались, разработали вакцину и лекарственные средства. Это не значит, что это не повторится. Мы сейчас воочию видим начало и продолжение процесса. Нам, возможно, с этим коронавирусом придется жить дальше. Но мы должны найти способ либо защититься, либо эффективно лечить».

5. Когда мир победит COVID-19?

Сергей Нетесов,член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ:
«Мы его можем и не победить тем самым способом в жестокой битве, отрубив все три головы. Вполне возможно, что он присоединится к тем коронавирусам, которые человечество поражает уже столетия. Он просто станет менее патогенным, но все равно поражать. Как и множество других вирусов, которые вызывают респираторные заболевания. Мы с ними боремся как можем. Изобретаем вакцины, методы лечения. Это борьба. Мы должны бороться за себя. Это жизнь. В этой борьбе нам и предстоит жить».

Реклама

Обсуждение