Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:19
  • +13°
  • доллар 68,98
  • евро 76,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Наживаются на страхе. Мошенники и эпидемия

6
Поделиться:

В период эпидемии коронавирусной инфекции в Петербурге активизировались мошенники. Какие способы обмана существуют? И когда нужно обращаться в полицию? Об этом – в сюжете Андрея Федорова.

Андрей Федоров,корреспондент:
«Малярный костюм и очки. Маска, перчатки и арендованный за тысячу рублей аппарат для дезинфекции, заполненный обычной водой из-под крана. Но и в таком виде должен сойти за сотрудника, например, управляющей компании».

Дальше, как говорится, дело техники. Отвлекающие маневры, «в эту комнату пока не входите», побольше пара. В таком тумане можно унести все, что угодно.

Даже, если ничего не украдут, то все равно обманут. Средняя цена дезинфекции квартиры у частных компаний, с пометкой «от коронавируса», сейчас колеблется в пределах трех с половиной тысяч рублей. Слышите такое предложение – не соглашайтесь. Коммунальщики, если и придут, то обязаны сделать это бесплатно. Все остальные наживаются на страхах и панике.

Александра Гудименко,адвокат:
«Основной момент делается какой – коронавирус, пандемия, опасность, мы все умрем, страшно выходить на улицу, штрафы. Вот как бы все это фиксируется и потом уже можно впарить какой-то левый продукт, какую-то мошенническую схему».

Таких сомнительных предложений сейчас сотни. Бытовые приборы, таблетки, вакцины, самые точные тесты на дому и даже народные средства. И это не несмотря на то, что инфекция новая и до конца не изучена даже учеными.

Андрей Федоров,корреспондент:
«А еще уникальные кольца от коронавируса за 3 миллиона, обереги за 99 тысяч рублей и амулеты за 10. Гораздо дешевле целебная чага, отвары и отпугивающие инфекцию цветы. Появилась в интернете и новая услуга – за вас получат посылку из Китая, правда с пометкой "отдам только в том случае, если не заразна". Но особенно понравилось вот это объявление: "Освященный и заговоренный от COVID чеснок". Ностальгия. Кстати, тот же принцип сейчас у нового хита продаж – блокатора вирусов».

Разные упаковки и страны производители, но все с одним и тем же утверждением – совершенно новая технология. В вирусную рекламу поверили даже политики.

Андрей Федоров,корреспондент:
«Итак, что мы купили. Новинка, на 30 дней защиты. Обеззараживает воздушное пространство 1 метр кубический. Здесь даже области применения: спортивный зал, гостиница, больница, кинотеатр, транспорт кафе. Все те места, где сейчас надо соблюдать меры предосторожности».
Владимир Дедков,заместитель директора НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера:
«Как минимум эта штука бесполезная, а как максимум – может и вред приносить. Опять же это сказать можно только после проверки, клинических исследований, а здесь их никто не проводил».
Андрей Федоров,корреспондент:
«Еще один способ мошенничества. По телефону. Схема та же, что и всегда. А вот истории, в связи с эпидемией, поменялись».

Теперь это не аварии с участием родственников и не ошибочный перевод на ваш счет. Данными карт злоумышленники пытаются овладеть, представляясь сотрудниками государственных учреждений, помогающих получить, например, дополнительные пособия на ребенка в период эпидемии. Или предоставить отсрочку по кредиту.

Или такая история. 500 тысяч рублей на закупку аппарата вентиляции легких для умирающего отца в Боткинской больнице. С таким сообщением позвонили бизнесмену Александру. Правда, ошиблись, родителя не стало 20 лет назад. Страх за себя и своих родных – главное оружие мошенников. Но в этот непростой период нужно перестать паниковать. Быть бдительным и знать, что есть еще один вирус, который распространяется гораздо быстрее настоящей болезни.

Реклама

Обсуждение