Николай Корнеев,корреспондент:

Строгановский дворец. Его назвали приютом муз – здесь устраивали пышные балы и проводили поэтические вечера. Державин, Крылов, Фонвизин – самые знаменитые имена в гостях и это не удивительно, ведь самих Строгановых считали покровителями искусства, дворец – шедевром архитектуры.

Торжественный и утонченный дворец Строгановых, построенный Бартоломео Растрелли в середине восемнадцатого века – памятник расцвета русского барокко. Изящный фасад цвета утренней зари с нарядными колоннами, лепными украшениями, портиком, увенчан семейным гербом в виде двух соболей и баронской короной, словно намекают – это дом выдающегося дворянского рода.

Строгановский дворец уникален тем, что здесь жило шесть поколений неординарной семьи, которая проявила себя в искусстве, промышленности, организации учебных заведений. Здесь ждет вас масса открытий.

Открытия таят почти каждый из представленных сегодня во дворце двадцати залов, будь то минералогический кабинет, раскрывающий вклад династии в строительстве многочисленных соборов, в том числи и Казанского, или уникальная коллекция образцов мрамора, неповторимая история уральских гор в миниатюре – большинство рудников той эпохи давно истощилось.

Парадная столовая – пример, как Строгановы задавали тренд – огромные цельные зеркала в свое время поразили не только дворянство, самих законодателей моды – французов.

Уникальный плафон кисти Валериани в большом зале одновременно рассказывает и мифологический сюжет, и олицетворяет место Строгановых в искусстве – меценаты, словно торжествующая аллегория музыки, поэзии, живописи.

Необычный, завораживающий, даже шокирующий зал, который условно называется «Арабесковый», и в первый момент люди не понимают, собственно, картины, гобелены и фотообои, даже такие есть вопросы. На самом деле зал должен был называться «Гротесковый», потому что он идёт от гротов, которые при императоре Нероне расписывали такими многочисленными картинками, такое было полуофициальное оформление. Кстати, именно здесь создавалась программа в царствование Александра Третьего, который был основателем Русского музея.

Ещё одна из особенностей дворца – это не только уникальные интерьеры, но и то, как корпуса соединены между собой. Перед нами, казалось бы, обычный книжный стеллаж, но это обман, на самом деле – тайная дверь.

Открыв её, мы попадаем из минералогического кабинета в знаменитую картинную галерею Строгановых.

Знаменита галерея, в своё время, была не только работами Рембранта, Ботичелли, Рубенса, но и своеобразным учебным классом – здесь воспитанники Академии художеств изучали живопись и копировали произведения гениев. Не зря художественный критик Александр Бенуа называл зал, созданный архитектором Воронихиным, душой Строгановского дворца. Сам же дворец на века останется неотъемлемой частью вечного искусства.