Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:05
  • +11°
  • доллар 71,14
  • евро 77,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Онлайн-концерт к 100-летию Георга Отса

68
Поделиться:

Наверное, из всех культурных событий, которые в эти дни были вынуждены эмигрировать в сеть, музыкальные находят себя в ней наименее удобно. Концерт как таковой связан не столько со зрелищем, сколько с ситуацией музыки, в которой помимо филигранных нюансов звука важны тонкие флюиды, витающие между исполнителями и слушателями, настрой, атмосфера.

Тем не менее надпись «Концерт отменен» уступает анонсам трансляций. Настрой пытаются воссоздать новым способом – в чатах. Первыми онлайн-концерты вместо отмененных живых выступлений провели «АукцЫон» и «Би-2». С тех пор рокеры, как им и полагается, драматизируют, проводят марафоны «Карантин — это боль».

В пятницу, 3 апреля, состоится большой музыкальный онлайн-марафон в поддержку концертной сферы. Пока они анонсируют «тусовочки без риска», классики объявляют «домашний сезон» – наша филармония занимает верхние позиции в рейтинге просмотров.

Памяти великого оперного певца Георга Отса должен был быть посвящен концерт оркестра «Таврический» в Большом зале Филармонии. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра Михаил Голиков счел, что он не может быть отменен, но может быть переформатирован и перенесен в другое место. С онлайн-премьеры на студии «Лендок» – корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Катерина Картузова.

КАТЕРИНА КАРТУЗОВА,корреспондент:

«В борьбу с новой коронавирусной инфекцией вступают современные технологии. Для этого достаточно зайти в одну из социальных сетей, подключиться к прямой трансляции, и вот вы уже на концерте Симфонического оркестра «Таврический».

Несколько камер мобильных телефонов направлены на музыкантов. Для них – это первый онлайн-концерт. За кадром почти никого. Из-за ограничительных мер дирижеру оркестра Михаилу Голикову пришлось в последний момент поменять площадку и перенести выступление в Белый зал киностудии «Лендок».

МИХАИЛ ГОЛИКОВ,художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра «Таврический»:
«Этот цикл наших выступлений онлайн назовем «Обниметесь миллионы». Строка Шиллера из оды «К радости», которая используется официально в гимне Евросоюза, но для нас – в 9-й симфонии Бетховена. Это прекрасный призыв, с одной стороны, людям почувствовать максимальную поддержку друг друга в сложные моменты. С другой стороны – понять, что даже сквозь сеть мы можем чувствовать эти миллионы».

Концерт посвящен столетию знаменитого оперного певца Георга Отса. Он безоговорочный символ двух стран – России и Эстонии. Символ времени, когда все были вместе. Георг Карлович виртуозно исполнял как оперные партии Евгения Онегина, Дон Жуана, Демона, так и эстрадные песни.

Любимые зрителями «Подмосковные вечера» или песня про отважного капитана сразу ассоциируются с его бархатным баритоном.

МИХАИЛ ГОЛИКОВ,художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра «Таврический»:
«Юбилей Георга Отса – это не просто какое-то рядовое событие, для меня оно совсем не рядовое. Много лет мы ведем концерты, связанные с именем Отса. Для меня «Город над вольной Невой», «Подмосковные вечера» или «Песенка о капитане» – это не советско-патриотические, это песни человека, который хочет что-то сказать. Он всегда был, это его личные слова: «Музыкант может быть на сцене разным, но никогда не может быть фальшивым». Он никогда не был фальшивым».
ДМИТРИЙ ЛАУТАЛО,солист симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический»:
«Это какая-то магия текста, музыки. Когда звучало «Что так сердце растревожено», я не просто ее пел, я ее рассказывал, как историю своей жизни».

Эпоха «рыцаря музыки», именно так называли Георга Отса, воссоздана оркестром и передана онлайн сотням зрителей. Михаил Голиков предупреждает: можно подпевать и танцевать. В этот вечер «Таврический» как всегда заслужил громкие аплодисменты. Правда, сегодня они все в виде смайликов.

Реклама

Обсуждение