Странно говорить это в воскресенье, но впереди у нас большие выходные, которые, как указывают нам, не будут похожи на каникулы. Сфер для досуга осталось не так много. Изоляция коснулась не только зданий культуры, но мест для занятия спортом, клубов, магазинов и даже парков.

Впрочем, остаются тихие радости, связанные – нет, не с онлайн- трансляциями – а с удовольствием чтения. Необязательно даже лезть за новыми книгами в сеть. Именно в такие времена сомнений и раздумий классика ложится лучше всего.

Сотрудники Царскосельского музея-заповедника онлайн читают стихи о Царском Селе. Что можем вспомнить мы: «Отечество нам Царское Село». Не только. Вообще, даже из Пушкина можно прочитать много неизвестного.

Вот, например, редкий центон.

«Я помню чудное мгновенье.
Невы державное теченье.
Люблю тебя, Петра творенье.
Кто написал стихотворенье.
Я написал стихотворенье».

Шедевр концептуализма Всеволода Некрасова. На онлайн-встречу в Царское село ездила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Катерина Картузова.

Мария Рядова – главный архитектор музея-заповедника «Царское Село» – никогда не проводила онлайн-экскурсии. Это ее первый опыт. Зрителей, уже искушенных трансляциями, она пригласила в Екатерининский дворец, в Церковь Воскресения Христова.

Исторический интерьер храма недавно отреставрировали усилиями трех сотен специалистов: позолотчиков, лепщиков, резчиков.

МАРИЯ РЯДОВА,главный архитектор Государственного музея-заповедника «Царское Село»:

«Судьба у интерьера была очень сложная. Пожары в 1820, 1863 году. По счастливой случайности он не пострадал во время Великой Отечественной войны. Пожары разрушили всю центральную часть, и эти интерьеры остались только в осколках, на фотографиях, документах, в справках.

Здесь сохранилась подлинная отделка потрясающего барочного мастера Растрелли. Здесь присутствуют элементы деревянной барочной резьбы. И оформление, им созданное, сохранилось, несмотря на больший процент в первоначальном виде».

На стенах до 12 слоев краски. Реставраторам удалось восстановить первый растреллиевский цвет – берлинскую лазурь. Из 114 икон сохранилось лишь несколько, среди них две ХVIII века – «Архангел Гавриил» и «Архангел Михаил». Поэтому специалисты решили заново воссоздать иконостас по архивным описям 1860-1940 годов.

Часть деревянных колонн и рам не покрыты сусальным золотом. Это сделано для того, чтобы отделить подлинные части от новых. Благодаря современным технологиям зрители могут онлайн разглядеть все в деталях.

На мгновение может показаться, что жизнь в музее-заповеднике остановилась. В залах непривычно тихо и безлюдно. Вместо сотен туристов – лишь актеры Театра комедии имени Акимова. Они поддержали музей и приняли участие в онлайн-проекте «Поэтический марафон». В парадных залах Екатерининского дворца звезды читают стихи классиков, вдохновленных красотой этого места.

В акции участвуют и сотрудники музея. Поэзия Пушкина, Тютчева, Ахматовой, Рождественского звучит на фоне исторических декораций Екатерининского парка.

Поэтический марафон стартовал на днях и уже пользуется популярностью в социальных сетях. В интернете культурная жизнь продолжается. Но сотрудники Царского села очень ждут момента, когда двери их дворцов и парков снова откроются перед посетителями.