Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:08
  • -1°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Политолог о коронавирусе: нам навязывают идеологию «Хватай мешки, вокзал отходит»

113
Поделиться:

Интервью программы «Пульс города» с политологом Станиславом Еремеевым.

— Станислав Германович, я хотел поговорить с вами об этой проблеме, об этой теме, которой сейчас охвачен весь мир. Коронавирус. Но не с медицинской точки зрения, а информационной, геополитической и конспирологической, быть может. Итак, первый вопрос. На ваш взгляд – насколько эти информационные процессы объективны, естественны? Или есть какой-то элемент искусственности?

Станислав Еремеев,политолог:

«С одной стороны, мы не можем не признавать, что пандемия существует. Но с другой стороны, мы знаем, что те или иные явления  могут быть использованы для решения иных задач. Сегодня в мире происходит с точки зрения экономики борьба разных экономических систем. Война всех против всех. Раньше основным инструментом выхода из ситуации было что? Развязывание войн. Это всегда мобилизующий фактор, обнуление многих обязательств. Коронавирус позволяет целому ряду экономических сил в мире решить задачу. Более того, если послушать, что заявляют в СМИ политические лидеры – это же немыслимо, когда премьер-министр Великобритании говорит о том, что мы потеряем близких. Что происходит на полках магазинов? Неважно, где. Паника. И, мне кажется, кое-кто в мире решил поиграть с этой бедой. Это не значит, что его нет – коронавируса. Происходит нагнетание ситуации. Посмотрите, какие идут вбросы. Для чего это делается? Чтобы дестабилизация происходила. Поэтому нельзя недооценивать этой стороны.

Что сейчас делают китайцы в своем противостоянии с США? Тяжелейший дисбаланс в торговле Китая и США привел к тому, что обе стороны, две великих экономических силы сошлись в клинче. Из этого клинча нужно было выходить. Тут раз! Коронавирус. И это еще не все. Когда мы анализируем китайские рынки, китайскую экономику, не надо забывать, что в Китае возникла проблема, что с ростом благосостояния китайских граждан, они начали огромное количество денег вывозить за границу. И это создавало огромную проблему китайскому централизованному руководству. Сказать "не выезжайте" нельзя. Рыночные основы требуют других вариантов. Как-то надо приостановить. И тут вовремя – коронавирус, карантин, ограничения.

Еще один момент. Начинаются в мире антикитайские кампании. Мы видим, что происходит на улицах Лондона, США. Начинают бояться, шарахаться. Негативные установки против своих потенциальных противников. Это тоже форма войны.

Эффективность той или иной системы, помноженная на ментальность поведенческую, ответственность государства во многом влияют на эффективность борьбы с тем или иным злом.

Одна из базовых ценностей – это семья. Нам сегодня пытаются навязать идеологию "хватай мешки, вокзал отходит". Это подсознательное. А работа на подсознание – тоже одна из форм психологического воздействия. Запусти слух, создай панику. Надо понимать, что у нас у всех есть свои интересы. Надо быть ответственным. Не убегать из бокса больницы, думая только о себе, понимать, какую ты несешь ответственность. Хорошая гражданская солидарность. Не надо этого бояться. Это очень важно – объяснить каждому гражданину: ты думаешь о себе, но и думай о тех, кто вокруг тебя. Это и есть твоя среда обитания. Наше пространство, в котором мы живем и хотим, чтобы жили наши дети».

Реклама

Обсуждение