Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:18
  • -1°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новая жизнь парадной. Ремонт своими руками

181
Поделиться:
Варвара Фёдорова,корреспондент:
Пора, пора парадную отремонтировать? Ждёте, что будет и на вашей лестнице праздник, вместо ободранной штукатурки? Можете не дождаться, если не решитесь взять дело в свои руки. Есть несколько тому примеров.

Проспект Добролюбова, 19. Столетний дедушка-дом уже потускнел от тоски о молодости. Но как это часто бывает, здесь неприглядная внешность скрывает богатый внутренний мир. В холле каминный зал, отделанный мрамором, хрустальная люстра, колонны, огромное зеркало и канделябры. На лестницах витражи, лепнина и двери «под старину». Но до начала двухтысячных здесь стояла разруха: жители дома сами собрали деньги и обратились к реставраторам.

Юлия Василевская,житель дома:
Хотелось жить хотя бы в тех исторических интерьерах, которые были.
Варвара Фёдорова,корреспондент:
У вас здесь даже фортепиано в парадной. Вы концерты проводите прямо здесь для своих жильцов?
Юлия Василевская,житель дома:
Да. Конечно, это в тёплое время года, когда потеплее в холле.

Но удивительно то, что этот дом признали памятником архитектуры лишь после его реставрации. До этого зданием никто не интересовался, и жители восстанавливали исторический облик дома без сложных экспертиз и согласований. Но так везёт далеко не всем. Улица Кирочная, 24. Дом Бака. И здесь всё с точностью до наоборот. За роскошным фасадом – дом с подвесным двором - памятник эпохи модерна, который медленно разрушается.

Варвара Фёдорова,корреспондент:
Марина, почему парадные Дома Бака, памятника архитектуры, сейчас в таком плачевном состоянии?
Марина Жукова,председатель Совета дома:
Мы не можем рассчитывать на поддержку государства: парадные не являются объектом для капитального ремонта, то есть их не может делать Фонд капитального ремонта. Соответственно все затраты на реставрацию – на плечах собственников, а это огромные затраты, потому что мы являемся памятником, а для памятников совершенно другие процедуры, сроки и деньги.

Иными словами, из-за особого статуса дома, его жителям просто не собрать необходимую сумму, чтобы здесь законно был проведён ремонт. Однако есть несколько небольших побед: совсем скоро отремонтируют тамбур, в Дом Бака вернутся исторические двери. Проект уже утверждён. А также совместно с институтом культуры жители восстанавливают утраченные витражи. И это большой шаг на пути к возвращению исторического облика интерьеров. Улица Вакуленчука, дом 4. Доходный дом Осетрова – уникальный образец неоготики на Крестовском. Но жителям было важно даже не это: им просто хотелось жить в чистой парадной со свежим и аккуратным ремонтом. Договорились с управляющей компанией и курировали процесс.

Варвара Фёдорова,корреспондент:
Но ремонтом парадной не закончилось.
Николай Телятников,житель дома:
Конечно, не закончилось. В нашем доме присутствует помещение, которое с постройки этого дома было предназначено как прачечная для жильцов – это ещё дореволюционной постройки дом. Здесь были чаны с водой, здесь люди стирали – вода грелась, топилась. Помещение было неучтённым. Обратились в комитет по управлению городским имуществом. Они даже не знали о существовании этого помещения, они им очень заинтересовались.

Но всё же Николаю удалось доказать, что это общедомовая территория и она должна принадлежать его жителям. Теперь здесь занимаются спортом и музыкой, встречаются с соседями и отмечают дни рождения. И всем гостям с гордостью говорят: дом – это не только однушка размером в 38 квадратов. Всё это – тоже наш дом. Поэтому бережём и любим.

Реклама

Обсуждение