Второй императорский сын — Александр Александрович Романов, с детства готовился стать военачальником, а в историю вошёл как царь. Миротворец. Трагически и скоропостижно скончавшийся цесаревич Николай оставил на младшего брата невесту, будущий престол и всю Россию, править которой Александр Третий решил не из тронного зала Зимнего дворца, а из любимой Гатчины.

Юлия Калашникова,заведующая экскурсионным сектором ГМЗ «Гатчина»:
Александр третий выбрал самое безопасное место для своей семьи — самая далёкая от Петербурга резиденция. Здесь можно было организовать систему безопасности, которая отвечала был всем его требованиям.

По велению императора, для него и его семьи, были оборудованы комнаты в антресольном этаже Арсенального каре, раньше в этих помещениях жила прислуга.

Мария Новикова-Охонская,корреспондент:
Кабинет Александра Третьего. Отсюда с 1881 по 1894 он фактически управлял Империей. Здесь принимал своих министров и сюда приглашал иностранные делегации. Здесь же он работал над важнейшими документами эпохи — в частности над манифестом о незыблемости самодержавия и циркуляром «о кухаркиных детях».
Юлия Калашникова,заведующая экскурсионным сектором ГМЗ «Гатчина»:
Александр Третий был, наверное ,самым занятым человеком Российской Империей и рабочий день у него проходил очень напряжённо. У него не было своего секретаря и все документы он просматривал лично. Здесь вечерам его досуг могли скрасить дети. Они приходили в этот кабинет садились ему на колени. Ольга вспоминала, что они даже иногда ставили печать государственную на ценные бумаги.

Рядом с покоями родителей, гостиной, столовой и кабинетом находились детские комнаты. Единственная воссозданная на историческом месте спальня, некогда принадлежала великой княгине Ксении Александровне — старшей дочери императора.

Юлия Калашникова,заведующая экскурсионным сектором ГМЗ «Гатчина»:
Классические детско-родительские отношения были точно не чужды. Александр третий был для своих детей примером. Дети очень любили читать и литературные вкусы во многом формировал именно отец. Увлечение фотографией, которое было близко родителям, и на саму Ксению оказало влияние.
Мария Новикова-Охонская,корреспондент:
Подлинной страстью императора была живопись. Особенно он ценил работы русских мастеров — своих современников. После смерти Александра Третьего большинство из приобретённых им произведений искусства вошло в коллекцию Русского музея, который открыл Николай Второй в память о своем отце.
Юлия Калашникова,заведующая экскурсионным сектором ГМЗ «Гатчина»:
Александр Александрович часто бывал здесь — в гостиной своей супруги, потому что хоть несколько минут досуга совместного, но провести с ней хотелось. Любил он музыку и Мария Федоровна, и, конечно, Александр Александрович сам владел несколькими музыкальными инструментами. Дочь старшая — Ксения и супруга часто играли в четыре руки, и он наслаждался их исполнением.

Несмотря на то что при Александре третьем — царе миротворце, Россия официально не воевала, территория империи росла, как и военная мощь. В его царствование было спущено на воду 114 новых боевых кораблей.

Мария Новикова-Охонская,корреспондент:
Здесь в Гатчине, на Серебряном озере в 1881 году прошли первые испытания первой русской боевой четырёхместной подводной лодки. Инженер- конструктор Степан Джевецкий не только рискнул маневрировать под шлюпкой, под которой находились тогда еще цесаревич Александр Александрович с супругой, но и провести минную атаку — учебную, показательную.

В гатчинском парке и сегодня можно часами бродить по дорожкам, пытаться угадать каким птицам принадлежит щебет в кронах, каким животным следы у воды. Тем же любили заниматься и Александр третий с детьми, но у них, в отличии от сегодняшних посетителей была ещё одна царская возможность — каждый член императорской семьи виртуозно владел удочкой, все — в отца.

Юлия Калашникова,заведующая экскурсионным сектором ГМЗ «Гатчина»:
С этим водоёмом связана интересная легенда. Александр рыбачил на берегу, когда ему сообщили, что во дворец прибыл с документами министр французский и он срочно требует, чтобы государь принял его в кабинете. Александр понимал, что время неурочное не приёмное и мотивировал свой отказ тем, что вся Европа подождет, пока русский император удит рыбу.

Куда бы ни уезжал император, по делам государственным или семейным — он всегда помнил о любимой резиденции, после его смерти, и даже после смены режима, Гатчина сохранила память о своём царе и хозяине. В скором здесь появится новый монумент Александру lll