Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:34
  • +11°
  • доллар 73,16
  • евро 86,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Детали. «Сокровище персидской принцессы: китайское фарфоровое блюдо из коллекции Аль-Тани»

38
Поделиться:

Сокровище персидской принцессы! Выставку китайского и иранского фарфора в Эрмитаже назвали в честь привезенной из Катара жемчужины — блюда, принадлежавшего в XV веке принцессе Махин Бану. 

Каждое слово — сказка, без них фарфор — просто как апельсин. Давайте в продолжении этнографической темы расскажу о самой удивительной принцессе, которую я знаю. Совсем рядом с Китаем. На востоке Бирмы, в племени анту королева Южного дворца родила апельсин. 

То есть такой вот — оранжевый плод. Представляете, как все обалдели! Кроме матери, которая отчаялась покормить апельсин грудью и даже попыталась занести его в лес, но он прикатился обратно. В итоге мать смирилась. Родители понимают, бывает: «У соседей вон родился Будда, у других — умнички. А у меня — апельсин».

С течением лет юмор уже начал приедаться, когда однажды из апельсина не вышла красавица. Ненадолго — погулять. Но ее увидел принц, который как раз возвращался с учебы, чтобы внести все поправки в конституцию. Но влюбился и решил посвататься к апельсину, который живет в соседнем дворце. 

На свадьбу сбежалось все население королевства: принц на троне и усаживает к себе на колено — апельсин! Страстно обнимает, уносит его в спальню. Пока гости обменивались похабными предположениями, что же там принц будет делать, тот реально призадумался. 

Попытался выманить едой, но она хитро дожидалась пока он уснет. Принц чуть не остался с фруктом, но исхитрился как Иван Царевич с лягушкой — сжег кожуру. Они жили долго и развели в округе апельсиновые сады. Так рассказывают в Бирме. 

Понятно, что блестящий психологический срез взаимоотношений полов, нежели история происхождения зеленых насаждений. О фарфоре принцессы Персии корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анна Орловская.

Сокровище персидской принцессы. На выставке в Эрмитаже представили уникальное китайское фарфоровое блюдо XV века из коллекции Аль-Тани.
Чтобы проследить его необычную историю, достаточно заглянуть в прошлое. 

Первыми владельцами блюда были тимуридские владыки, а затем, судя по этой печати в центре, его получила знаменитая принцесса Махин Бану — дочь основателя иранской династии Сефевидов Исмаила Первого.

Михаил Грачев,сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа:
«Была крайне необычная женщина, очень образованная, занималась благотворительностью, а также помогала брату вести политические дела. До конца своей жизни она так и не вышла замуж, потому что была ритуально обещанной имаму Махди согласно шиитским ритуалам».

А эта надпись сбоку говорит о том, что в итоге блюдо оказалось в Индии в руках могольского падишаха Шах-Джахана, который прославился строительством знаменитого Тадж-Махала.

В центре блюда с подглазурной росписью кобальтом расположен виноград — символ долголетия. По краям находятся двенадцать соцветий, однако шесть из них — изображения грибов Джи. Считалось, что даосские мудрецы пьют отвар из этих грибов и поэтому живут вечно.

Михаил Грачев, сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа:
«По кайме идет полоса с волнами, что напоминает нам о драконах. Драконы в китайской культуре связывались именно с морской стихией, будучи символами императорской власти, и это указывает нам, что блюдо было сделано в императорских мастерских».

Обильный экспорт и популярность китайского фарфора на Дальнем Востоке дали толчок увлечению и копированию китайского искусства. Иранские изделия достигали такого уровня качества, что часто европейские торговцы продавали его под видом китайского фарфора. Правда, истинный химический состав фарфора иранцы разгадать не смогли, и он еще долгие годы оставался загадкой.

Реклама

Обсуждение