Почему в нашем городе не построили больше 40 задуманных небоскребов? Где должны были появиться башни? И как амбициозные проекты были связаны с Москвой? Репортаж Андрея Федорова.

Андрей Федоров,корреспондент:
«Проспект Стачек, 28. Один из домов в Петербурге явно выделяется на фоне города. В 50-е, когда строили, называли не иначе как небоскребом. Но мало кто знает, что подобных, и даже в несколько раз выше зданий, в Ленинграде планировали возвести несколько десятков.Если бы планы реализовали, то сейчас вид на город был примерно таким. 46 высотных зданий».

Яркие примеры вертикалей: на площади Восстания, вместо гостиницы «Россия», на месте Новодевичьего монастыря и у въезда в город.

Самая большая концентрация небоскребов планировалась именно в Московском районе. В середине 30-х сюда хотели перенести центр города. Сделать Международный проспект новым Невским, только в несколько раз масштабнее.

Михаил Крайнов,краевед:
«Не успели, потому что, по понятным причинам, не успели до войны просто физически с 35-й по 41-й год реализовать. Нехватка денег, именно финансирования, стройматериалов, рабочей силы, техники. Даже Дом советов не успели к 41-му году закончить. С аэропортом аналогичная ситуация».

Еще одна попытка по возведению высоток предпринималась уже после войны, в начале 50-х. И в то время в Ленинграде все же появились новые доминанты – пять домов с башенками, которые явно «выскочили» за исторически устоявшееся в городе ограничение по высоте 23,5 метра – не выше карниза Эрмитажа. Вот он, вид с одного из ленинградских небоскребов.

Андрей Федоров,корреспондент:
«Дом с башней высотой в 76 метров изначально должен был выглядеть совершенно по-другому. Вместо шпиля – женщина с огромным парусником в руках. Кстати, морская тематика вполне обоснована. Ведь именно здесь планировали Южный обводный канал. Водная артерия так и не появилась, исчезла из проектов и скульптура».

Зато ее можно увидеть в Москве, возле Северного речного вокзала. Нет, скульптуру не переносили из Ленинграда. Сначала она появилась именно здесь, еще в 37-м году. А наши архитекторы лишь копировали столичных коллег. Так же, как и моду на высотные дома.

Разработку высоток в двух городах вели одновременно. С одной лишь разницей: в Ленинграде это была работа исключительно в стол. Бывшую столицу настигла областная судьба. Все средства уходили на московские проспекты. Которые, по официальной статистике, к 40-му году потеряли 70 процентов памятников архитектуры – 500 колоколен и церквей. Вместо куполов на жилых домах все чаще появлялись шпили.

Ольга Шурыгина,краевед:
«Постепенно к проекту подключилась и башня, потому что здание стоит в створе улицы и перекликается с высоткой МИД, и возвели такую вот башню, она не жилая, но выполняет функцию доминанты».

«Семь сестер» – тот самый прототип, на который пытались равняться ленинградские зодчие. Предложение по их строительству выдвинул сам Сталин. Архитектура стала передовой идеологического фронта. Какие дома, такая страна, экономика и даже культура. Главная задача – превзойти американцев, у которых опыт возведения небоскребов и был скопирован.

Вспоминает внучка архитектора Алексея Душкина, того самого, что ездил перенимать опыт в США и возводил одну из высоток.

Наталья Душкина,архитектор:
«Конечно, эти здания были абсолютно не соразмерны архитектуре всей Москвы. Они взрывали. Эти кристаллические массы они прорастали с поверхности земли, они опрокидывали все масштабы окружающей архитектуры. И многие говорили о том, насколько омерзительны эти здания. Это было связано с олицетворением тоталитаризма».
Андрей Федоров,корреспондент:
«А это уже другой пример. Площадь Гагарина 30 и 37. Два здания с высоченными башнями изначально задумывались в Ленинграде, а реализованы были в Москве. В 1950-м архитекторы Левинсон и Фомин с их помощью создают парадный въезд в столицу. В нашем городе такие высотки должны были стоять на Ивановской улице. Кстати, дома все же построили. Но без башен».

Виной всему стал закон по борьбе с излишествами, изданный Хрущевым в 1955-м. После него о строительстве чего-то высокого и нестандартного в Ленинграде пришлось забыть».

Рафаэль Даянов,архитектор:
«Если вот это мы с вами рассматриваем, 54-й год, то уже через год писали совершенно другое. О том, что какой-то архитектор потратил деньги не туда, и все это плохо. Поменялась риторика. Ну, а результат мы знаем».

В 21-ом веке облик многих мегаполисов изменил бизнес. Они заросли высотками. Наш город – редкое исключение. Архитектурный феномен, который академик Лихачев назвал «Небесной линией Петербурга» должен быть сохранен.