Юля Чеснокова,корреспондент:

В этом году на стрелке Васильевского острова — непривычная картина. Здесь совсем нет льда, и даже в феврале можно сделать весеннее селфи. Но если так тепло у нас, то как же дела обстоят там в далёкой Арктике, в царстве вечной мерзлоты? Об этом нам расскажут петербургские учёные, которые уже пакуют редкие экспонаты для выставки, посвящённой глобальному изменению климата, в Британском музее.

 Копья, украшения и даже посуда из бивней мамонта, иголки, с помощью которых арктический человек шил себе всё от одежды до жилища. И хотя учёные до сих пор не знают, как выглядели владельцы этих вещей. Но предметы их быта дошли до нас в идеальной сохранности. А всё благодаря надёжному хранителю — вечной мерзлоте. Пробиться сквозь неё непросто, и хорошая погода в этом деле очень важна для исследователей.

Владимир Питулько,старший научный сотрудник отдела палеолита Института истории
материальной культуры РАН:

Если наружная температура 20 градусов тепла, но при этом пасмурно, ничего не происходит, а если температура всего лишь +2 градуса — при ясном небе это даёт нормальный темп оттайки и работы.

Пройдут тысячи лет и человек в своём искусстве резьбы по кости достигнет небывалых высот. Это подтверждают находки, сделанные на территории Салехарда. Из 20 000 найденных предметов 2 000 — настоящие произведения северного искусства.

Станислав Бельский,старший научный сотрудник отдела археологии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера):

Очень большое количество предметов, связанных с оленеводством. На выставке планируется показать предметы оленьей упряжи — одной из древнейших в мире. Это часть боевого доспеха, подобного тому, который вы видите на выставке и нагрудная пластина — тоже часть доспеха. Она с изображением воина.

Начало активного оленеводства в Арктике стало возможно благодаря смягчению климата на Севере. И сегодня жизнь оленеводов и морских зверобоев сильно зависит от погоды, которая заставляет менять пастбища и даже искать новый дом.

Владимир Давыдов,заместитель директора по научной работе Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера):

Я работал на Севере в посёлке Нутэпэльмен, и местные жители говорят о том, как море постепенно наступает. Если эти процессы будут усиливаться, то необходимо будет менять место для посёлка.

Правда, жизнь в суровых условиях Севера научила людей воспринимать капризы природы философски.

Андрей Головнёв,директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера)
У тундровых ненцев рассказывается о том, что раз в 2 000 лет приходит потоп и управляет этим потопом Хозяин священной берёзы, который выдёргивает эту берёзу и через её корни на землю разливается вода. и люди гибнут, затем они появляются вновь и вновь живут 2 000 лет.

Редкие экспонаты Института истории материальной культуры РАН и Музея антропологии и этнографии уже готовы отправиться в большое путешествие. В мае на выставке в Британском музее они расскажут миру о том, как тысячелетия жизнь в Арктике зависела от климата, но не  прерывалась, несмотря на все его изменения.