Алексей Воронович,кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Президентской библиотеки:

4 июля 1941 года группа армий «Север» общей численностью 500 тысяч человек под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба вступила в Ленинградскую область, форсировав реку Великая. К 21 июля Вермахт планировал овладеть Ленинградом.

9 июля был захвачен Псков. От него самый короткий путь к Ленинграду проходит через Лугу. Уже с 23 июня там приступили к работе по созданию дополнительного рубежа обороны. Силами ленинградцев были построены оборонительные сооружения протяженностью 175 км при глубине 10-15 км. Это позволило приостановить германское наступление на несколько недель.

В это время в составе 1-го батальона 5-ой Морской бригады на Ораниенбаумском плацдарме воевал помощник командира взвода Николай Павлович Массонов. Перед батальоном, занимавшем позиции на берегу реки Воронка, была поставлена задача остановить немецкое наступление.

Тем временем, на Карельском перешейке наступление на Ленинград 29 июня начала финская армия. К началу сентября финны перешли старую советско-финскую границу на глубину до 20 км и были остановлены на рубеже Карельского укрепрайона.

С финскими войсками в Карелии сражался Лев Моисеевич Хаин . Под городом Олонцом он был взят в плен, в котором пробыл до 1944 года. В письме с фронта семье в Челябинскую область 2 августа он пишет, что находится в Олонце, не знает, что происходит в Ленинграде и просит жену писать ему чаще.

14 ноября 1944 года он написал первое письмо после освобождения из финского плена, в котором сообщил, что он жив и извинился за то, что в течение 3-х лет «по исключительным обстоятельствам был лишен возможности сообщить о своем существовании».

В конце августа 1941 года немецкие части прорвали Лужский рубеж и возобновили наступление на Ленинград. 20 августа с занятием Чудова была перерезана железная дорога Ленинград-Москва. С 22 августа начались бои на ораниенбаумском направлении. 30 августа захвачена станция Мга и тем самым в руках противника оказалась последняя железная дорога, соединявшая Ленинград со страной.

В тылу немецких войск, вплоть до снятия блокады в 1944 г., оставался не захваченным Ораниенбаумский плацдарм. В числе его защитников с сентября 1941 г. по январь 1944 года был зенитчик Николай Владимирович Тюшов. Он был призван в первые дни войны, прошёл подготовку в школе артиллеристов. На своем счету имел 4 сбитых немецких бомбардировщика. В письмах к жене Екатерине, написанных летом-осенью 1941 года, он рассказывает о службе, описывает погоду, бытовые условия, в которых находится и заверяет жену, что «бодр, здоров, весел» и хорошо питается. Очень эмоционально Николай Тюшов описывает бои, в которых «задал жара фашистским гадам».

6 сентября Гитлер отдал приказ об остановке наступления на Ленинград и переходу частей Вермахта к осаде. 8 сентября 1941 года фашистскими войсками был захвачен Шлиссельбург — этот день считается днем начала блокады Ленинграда.

Кольцо сжималось. Немцы захватили Красное Село, Гатчину, Стрельну, Павловск, Пушкин. Линия фронта теперь проходила всего в 4 км от Кировского завода и в 16 км от Зимнего дворца. Ленинград перешёл на осадное положение. Начался отсчет долгих блокадных дней…

До Великой Победы оставалось 3 года и 10 месяцев.