В чем суть новых инициатив Госсовета по смягчению законодательства для малого и среднего бизнеса? И как их оценивают в Петербурге? Репортаж Евгении Альтфельд.

В Петербурге менее 5 процентов населения, то есть только каждый 20-й, хотя бы раз в жизни пробовали заниматься бизнесом. В Америке предпринимательство пробует каждый 4-й. Я всегда работала по найму, а надо бы сделать первый шаг. Для многих это — городской центр поддержки предпринимательства. До консультации с юристом отправляюсь на шоколадную фабрику, поговорить с успешным бизнесменом Андреем Шарковым. Эта линия для отливки мармелада стоила 2 миллиона рублей, Андрей придумал, как самому переделать ее под более дорогую, для работы с шоколадом. И сэкономить 4 миллиона. Хочешь жить – умей крутиться.

Андрей Шарков,владелец шоколадной фабрики:
«Этот цех был взят для нового оборудования, мы расширяемся. Куплена новая техника, вот она стоит, приехала из Китая. И вот она не работает сейчас, она должна была настраиваться. В этот день, в эту минуту».

Любой бизнес — риск, который не пропишешь ни в одном бизнес-плане. Запуск новой линии затормозил коронавирус, в Петербург не смог приехать китайский наладчик. В итоге — срывы контрактов, арендная плата впустую, в ремонт этого цеха Андрей и так вложил полтора миллиона рублей.

Андрей Шарков,владелец шоколадной фабрики:
«Нормальных помещений для аренды – их в принципе нет. Производитель под себя их строит, ремонтирует, даже если арендует, эти вложения не компенсируются арендодателем. Хотя во всей Европе огромное количество пищевых, производственных технопарков: высокие потолки, идеальные полы.  Нужна инфраструктурная поддержка, не надо денег, деньги непрозрачная история. А вот если дать реальным производителям площади, мощности, киловатты, коммуникации, подъездные пути – вот это будет мощнейшая поддержка».

За права малого и среднего бизнеса теперь будет бороться Сергей Шнуров. Неожиданная новость этой недели – петербургский музыкант, который и сам стал бизнесменом от шоу-бизнеса, вступил в «Партию Роста».

По данным уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, за прошлый год в России зарегистрировано 317 тысяч экономических преступлений —едва ли не вдвое больше, чем годом ранее. Настоящая экономическая оттепель еще не наступила.

Борис Титов,уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей:
«Такое ощущение возникло, что какое-то потепление идет. Это касается суда присяжных по экономическим преступлениям. Кроме этого, и следственные судьи. Это важное и нужное решение, огромная проблема, когда судья в 17 раз принимает решение продлить арест, он уже не сможет по существу дела принять правильное решение. Это необходимо продвигать».

14 марта 1921 года — дата рождения НЭПа и его заманчивого лозунга – «Обогащайтесь», новая экономическая модель, которая обернулась не успехом, а появлением практически ругательного слова «нэпман».

Спустя почти 30 лет после хрущевской оттепели, 26 мая 1988 года, был принят Закон СССР «О кооперации», который  разрешил заниматься всем, что не запрещено. В том числе, торговлей.

Евгения Альтфельд,корреспондент:
«Это оцифрованная первая страница газеты «Труд» от 8 июня 1988 года. Цена 4 копейки. Спустя полторы недели после того, как Михаил Горбачев, по сути, узаконил ранее запрещенное предпринимательство, Закон о кооперации в СССР был напечатан на первой странице главной газеты страны».

Но экономического чуда не произошло, кооперативы не избавили страну от дефицита, а лишь привели к разгулу спекулянтства. Ленинград. 1989. Солдаты у видеосалона — именно этот бизнес расцвел после выхода нового закона. Купив за 200 рублей видеомагнитофон, можно было заработать целое состояние на боевиках про каратэ или фильмах для взрослых, на которые в тайне от родителей ходили все подростки.

Билет в видеосалон стоил рубль, в пять раз дороже, чем в кино. Вот такой бизнес по-советски. Об авторском праве в Советском Союзе никто просто не слышал. Зато сейчас регламент во всех сферах бизнеса настолько жесткий, что термин «регуляторная гильотина» уже хорошо известен каждому.

Гуру петербургского кофейного бизнеса на протяжении 8 лет открывают одну кофейню за другой. Привозят экзотические сорта, повышают кофейную культуру. Проверки и контроль их уже не пугают, но для начинающих круги согласований становятся препятствием.

Николай Готко,основатель группы кофеен:
«Для того чтобы бизнес развивался, надо чтобы было так: да, ребята, открывайтесь, вот пять правил. Вы их соблюдайте, и все будет здорово. А в воздухе витает другое — если вы сделаете то-то, то вас закроют. И большое количество негативных примеров».

Даже те, кто хочет работать правильно, рискуют получить штраф или требование закрыть заведение — только в прошлом году в Петербурге закрылось 400 ресторанов. В том числе  из-за административного давления. А вот крупный бизнес ждет партнерства с государством. Особенно то, что касается медицины. Симбиоз очевиден.

Юлия Гехт,главный врач сети медицинских клиник:
«Очень многие клиники, сети, могут быть полноправными партнерами государства по ОМС, некоторые включены в реестр, но должно их быть больше, потому что есть возможности, и мы могли бы быть большой поддержкой для государства, разгрузить очереди в поликлиниках, в больницах. И территориально кому-то было бы удобней. Но пока мы в этой программе не участвуем».

К чему в итоге приведут те меры, которые готовит рабочая группа Государственного совета, сложно сказать. Но очевидно одно, вся мировая экономика держится именно на малом и среднем бизнесе, без которого не будет и самого среднего класса.