Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:46
  • +20°
  • доллар 72,22
  • евро 85,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Владимир Мединский предложил вернуть памятник Александру III на площадь Восстания

139
Поделиться:
Юрий Зинчук,ведущий:

«Но начинаем мы с одной новости. Которая, может быть, и осталась не особо замеченной в потоке событий этой недели. Но мы обратили на нее внимание. Во-первых, потому что речь идет об инициативе, которую озвучил не случайный публицист, а именно политик с определенным должностным статусом. До 15 января этого года этот статус назывался "министр культуры Российской Федерации". А в данный момент – это советник по вопросам культуры президента России.

Речь идет, как вы уже поняли, о Владимире Мединском. А это значит, что его слова значат. То есть имеют политическую силу и выражают чью-то политическую волю. А вторая причина, почему мы считаем это заявление важным – это наш, как иногда говорят социологи, петербургский шовинизм. Никакого отрицательного оттенка в этом термине нет. Петербургский шовинизм означает категорическое неприятие нами, петербуржцами, всего чужеродного, стороннего, того, что нам кто-то пытается навязать со стороны: из Москвы, неважно откуда, главное, что это не наше, не петербургское. Так вот, москвич – не петербуржец – Владимир Мединский во время встречи со студентами Института кино и телевидения заявил о том, что было бы целесообразно перенести памятник Александру III, который сейчас стоит у стен Мраморного дворца, на площадь Восстания. На то место, где сейчас стоит стела памяти героев Великой Отечественной войны. Вот что сказал бывший министр культуры».

Владимир Мединский,помощник президента РФ, председатель Военно-исторического общества:
«Там стоит эта стела героям Великой Отечественной войны. Эта стела нашла бы прекрасное, на мой взгляд, место на шоссе, которое ведет на Пискаревское кладбище. Там тоже есть замечательная площадь, по-моему, Мужества она называется. Простите, я могу ошибаться, я не ленинградец. А здесь бы мы вернули человека, который так много сделал для нашей страны. Который был противоречив. Итоги его деятельности неоднозначны. Я мог бы еще часа четыре рассказывать и о минусах, и о плюсах его правления. Но который искренне, всей душой, по-настоящему любил свою страну, свою столицу и, самое главное, свой народ».
Юрий Зинчук,ведущий:

«Да, идея предопределена исторической правдой. Здесь, на бывшей Знаменской площади, действительно стоял памятник Александру III. Известная. И очень нахальная по отношению к Императору шутка из петербургского фольклора по поводу этого памятника. Стоит комод, на комоде бегемот, на бегемоте обормот. На обормоте шапка. На шапке крест. Кто угадает – того под арест.

На заявления Мединского сразу возникает полемика в Петербурге. А зачем сейчас сталкивать эпохи? Зачем устраивать эту войну памятников? Зачем советские символы заменять имперскими традициями? Или у нас уже других проблем не осталось? Может лучше обсудить, как сохранить огромное количество дворцов и особняков в городе, которые сейчас тихо разрушаются без должного федерального финансирования и рачительного хозяина в виде инвестора? Это важнее, чем двигать памятники. Чем это заканчивается, мы знаем по еще одной инициативе Владимира Мединского, когда он предложил установить памятную доску маршалу Маннергейму. Тогда целая волна возмущения поднялась в городе. Ведь, по сути, Маннергейм был одним из тех военачальников, по приказу которых бомбили блокадный Ленинград. Потом эту доску обливали краской, вырвали из стены. И в итоге сняли и куда-то убрали. Поэтому хочется все-таки пожелать всем, кто выступает с такими инициативами. Не трогайте наш Петербург. Оставьте его таким, каким он стал. И не надо сталкивать друг с другом имперский Санкт-Петербург и советский Ленинград. А советский Ленинград с нынешним Петербургом. Пусть каждый город останется в своей эпохе. А мы будем жить в своей. Без подсказок о том, какие памятники, где и как переставлять».

Реклама

Обсуждение