Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:57
  • +11°
  • доллар 73,60
  • евро 87,03

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Раздельный сбор в своей квартире

154
Поделиться:

Ольга вместе со своей семьёй занимается раздельным сбором уже четыре года и уверена: сохранить природу и улучшить экологию может каждый, и сделать это не так сложно.

Ольга Горюнова,экоактивист:
Вообще, людей часто останавливает то, что им кажется, что нужно завести себе кучу контейнеров для секла, для пластика, для бумаги, уставить этими контейнерами всю кухню. Ни у кого столько места нет, и все прекрасные идеи на этом заканчиваются. И никто ничего не делает.

Сама Ольга все отходы на переработку складывает в одну корзину и разбирает её раз в месяц.

Ольга Горюнова,экоактивист:
Пластик, бумага, картон, металл — и не нужно думать каждый раз, куда положить. Раз в месяц проходит акция РазДельного Сбора, куда мы всё это сдаём, что-то мы сдаём раньше в контейнеры поблизости.

Но многих пугает накопление отходов для переработки в своих квартирах. Одна из причин — неприятный запах. Ольга решила эту проблему просто. Если с бумагой, стеклом, железными банками всё понятно, то с пластиком по-сложнее. 

Ольга Горюнова,экоактивист:
«Двойка» в треугольнике — второй вид пластика. Здесь «пятёрка». Их можно перерабатывать. А вот самый легко распознаваемый вид пластика - «один» или пэт. Это бутылки из-под напитков, на них тоже есть маркировка «один» в треугольнике.

Исследования показали, что за год каждый петербуржец в среднем образует 400 кг отходов. И если это умножить на число жителей, получается внушительная цифра. 

Анна Смирнова,координатор отдела Ассоциации «РазДельный Сбор»:
В Петербурге нет действующих полигонов. Мы всё это вывозим в другой регион. Счётная палата недавно провела расчёты, и оказалось, что ёмкости полигонов Ленинградской области хватит в таком же темпе до 24 года. После этого мы должны будем везти свои отходы, например, в Псковскую область — есть уже такие разговоры.

По словам экспертов, установив специальные баки для раздельных отходом, можно не только улучшить экологию, но и сэкономить на вывозе мусора.

Анна Смирнова,координатор отдела Ассоциации «РазДельный Сбор»:
Например, дом вывозит ежемесячно 100 куб.м. отходов примерно за 600 рублей за кубометр. Если вы устанавливаете сетку под раздельное накопление, то стоимость её обслуживания — 200-300 рублей в месяц. Соответственно, чем больше вы отделяете, тем это дешевле вывозить, и тем меньше плата за вывоз смешанного ТБО.

Инициативу могут проявить сами жители — так и поступила Ольга. Пришла в управляющую компанию, предложила организации по вывозу пластика, и теперь рядом с её домом установлена специальная сетка. 

Ольга Горюнова,экоактивист:
Здесь можно сдать пластик «один», «два», «четыре». Когда нам поставили эти контейнеры, мы были уверены, что люди будут долго привыкать, и потребуется, может быть, несколько месяцев, чтобы стали кидать сюда именно пластик. Мы были крайне удивлены, когда через три дня у нас было набрано уже 6 таких контейнеров.
Анна Смирнова,координатор отдела Ассоциации «РазДельный Сбор»:
Мы оцениваем как хорошие шансы раздельного накопления. В настоящее время проведено исследование, что 14% населения уже сейчас разделяют отходы, 61% населения готов разделять отходы, если у них появится придомовая инфраструктура.

Реклама

Обсуждение