Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:38
  • +15°
  • доллар 74,15
  • евро 87,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Иван Андреевич Крылов. Поэт, публицист, баснописец

23
Поделиться:
мария новикова-охонская,корреспондент:
Открытый в 1855 году в Летнем саду памятник Ивану Андреевичу Крылову стал первым монументом в столичном Петербурге, который посветили не правителю, не полководцу, а литератору. Причём этот памятник был построен на народные деньги.

После объявления сбора средств по всей России Пётр Андреевич Вяземский написал обращение к согражданам, где говорилось, что «...Крылов принадлежит всем возрастам и всем званиям. Голос его раздавался в столицах и сёлах, на ученических скамьях детей, под сенью семейного крова, в роскошных палатах и храминах науки и просвещения, в лавке торговца и в трудолюбивом приюте грамотного ремесленника. Пусть и голос благодарности отзовётся ото всюду».

Благодарные читатели и почитатели творчества Крылова в короткий срок собрали необходимую сумму, исполнение памятника поручили известному скульптору — Петру Карловичу Клодту. Кроме фигуры баснописца он выполнил несколько десятков бронзовых зверей и птиц — героев самых известных произведений.

мария новикова-охонская,корреспондент:
Многие строки басен Крылова, как говорится, ушли в народ, стали пословицами и поговорками. Дедушка Крылов, как называли литератора современники, наверняка был бы доволен, что имя его по-прежнему не забыто, а произведения и спустя два века на слуху. Тех же, кто школьную программу помнит плохо, баснописец скорее всего ругать сильно бы не стал, но, вполне вероятно, бы пожурил и отправил в библиотеку — наполняться нестареющей мудростью русской литературы.

Реклама

Обсуждение