О том, что собака – друг человека, знает даже ребёнок. А вот метод реабилитации с помощью этих животных – канистерапия – в России начал активно применяться не так давно.

МАРИЯ МАЛЬЦЕВА,руководитель сообщества поддержки и развития канистерапии:
Канистерапия — это один из видов функцональной реабилитации, она не направлена на то, чтобы кто-то лучше выговаривал звук или сгибал коленку, она направлена на выработку комплексного навыка. Можно заниматься реабилитацией пациентов после инсульта, пациентов с детским церебральным параличом.

Подход к детям нужен особый. На первый взгляд Катя с Теей просто играют. Погладить собаку, расчесать её, кинуть игрушку. Эти, казалось бы простые действия, и помогают тренировать необходимые навыки.

ТАТЬЯНА ЧЕРКАШИНА:&nbsp
Мы, честно говоря, уже замученные реабилитациями, когда ребёнок с самого начала очень часто видит белые халаты. Должен быть немножко другой подход. Желание должно быть от самого ребёнка. Две большие разницы, когда ты делаешь это с удовольствием и ждёшь воскресенья, или когда ты ездишь просто потому, что надо.
ЕЛЕНА МЕЛЬНИКОВА,профессор кафедры физических методов лечения и спортивной медицины ПСПбГМУ им. акадика Павлова:
Постепенно созревают условия: социальные, экономические, психологические. Общество взрослеет и готовится к тому, чтобы принять биопсихосоциальный подход. Профессиональное сообщество канистерапевтическое прошло огромный путь, они создали требования, компетенции прописали, они, по сути дела, на пороге создания специальности.

Специалисты отмечают, что процесс реабилитации с собакой значительно ускоряется. В некоторых случаях месяц занятий может заменить годы тренировок в зале ЛФК.

александра рытхеу,корреспондент:
Изначально собаки для такой службы отбираются по характеру, а потом уже проходят уроки базовой дрессуры. Среди необходимых качеств – покладистость, спокойствие, терпеливость. И, конечно, собака-доктор должна хорошо реагировать на тактильный контакт.

Никаких сверхъестественных знаний от четвероногого «врача» не требуется, а вот дисциплина – в первую очередь. В среднем, официальный процесс обучения терапевтической собаки занимает 1,5 года.

МАРИЯ МАЛЬЦЕВА,руководитель сообщества поддержки и развития канистерапии:
Самое важное умение собаки — не лаять. Второе, что должна уметь делать терапевтическая собака, это ждать. Причём ждать в том месте, где её оставят. Техника безопасности требует, чтобы при клиенте поводок всегда был в руках. Она должна с удовольствием и спокойно относиться к техническим средствам реабилитации. Порода собак не важна, мы отбираем тех собак, которые могут работать.

Конечно, собака сама по себе, не может совершить чуда. Она, скорее, мотивирует пациентов быть самостоятельным и дарит необходимую атмосферу спокойствия в процессе реабилитации.