Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:51
  • +22°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Архитектура блокады и спасение исторического наследия в Ленинграде

133
Поделиться:

Блокадная архитектура – не до конца изученная сторона трагедии, произошедшей в Ленинграде. 300 архитекторов, 6 бригад обмерщиков трудились над сохранением городских памятников. Многие из них жили в мастерских на казарменном положении, работали круглосуточно. Неизвестные факты о тех решениях, которые кардинально изменили облик исторического центра, и разговор с создателями документального фильма «Архитектура Блокады» – в сюжете Евгении Альтфельд.

Евгения Альтфельд,корреспондент:
«В блокадном Ленинграде многие рисовали город. Дома, которые могли исчезнуть в любую секунду. Это был шанс сохранить образ любимых зданий и улиц не только в памяти, но и на бумаге».

Стоя на улице, рисовать было запрещено. Закон военного времени, угроза шпионажа. Право делать зарисовки было у считанных специалистов.

Евгения Альтфельд,корреспондент:
«Этот дом на углу улиц Пестеля и Моховой стал героем рисунка знаменитого архитектора Игоря Явейна, теперь он выглядит совершенно не так как до войны. Но мы можем увидеть, каким он был когда-то».

Семейная реликвия Никиты и Олега Явейнов, блокадная архитектура, застывшая в карандаше.

Никита Явейн,архитектор:
«Он шел на работу, дом еще стоял, но в него попала бомба, она была замедленного действия и взорвалась позже. Тем не менее, никогда город не был таким красивым. Город был в каком-то ином виде».

Сутулая спина, тонкое пальто, знаменитый ленинградский берет – образ блокадного архитектора, который, несмотря на обстрелы, бродит по городу, и, возможно, в последний раз смотрит на его красоту. Эта кукла — герой нового документального фильма «Архитектура Блокады». На премьерном показе 27 января не было свободных мест.

В фильме-расследовании — судьбы памятников и людей, благодаря которым они уцелели. Архитекторы, обмерщики, инженеры и театральные художники. Чьи декорации скрывали высотные доминанты и стратегические объекты от немецких летчиков.

Блокадный город стал реальной съемочной площадкой для создателей фильма «Жила-была девочка». Историю маленьких блокадниц снимали прямо на улицах Ленинграда в 1943 году. В это трудно поверить, но съемочную группу привезли в осажденный город из безопасной Москвы. Наталья Защипина, актриса, сыгравшая Катю, по телефону рассказала нам об этом опыте, непостижимом для ума современного человека.

Наталья Защипина,заслуженная артистка РСФСР:
«Все были в ужасе, что надо ехать в Ленинград, там блокада, война. Что делать-то было? Полкартины сняли. Нас повезли по той самой дороге жизни».

Актеры жили в гостинице «Астория» с заколоченными окнами, там пережидали обстрелы и утром ехали на съемку. Разрушения городских зданий тщательно фиксировали спецбригады обмерщиков — около сотни человек.

Юлия Бахарева,главный специалист КГИОП Санкт-Петербурга:
«Очень важная часть работы — обмер зданий, которые подвергались угрозе, так как рядом находятся стратегические объекты — склады ПВО. Так, например, сгорел Шуваловский дворец».

В этой папке — эскизы, чертежи, рисунки, которые с угрозой для жизни делали для того, чтобы в случае разрушения здания можно было восстановить. Работы такого высокого качества будто созданы в мирное, спокойное время. На фоне барочного здания — небольшая, но такая важная деталь — архитектор, который делает обмеры. Рядом с блокнотом, линейкой и рулеткой. Военные и архитекторы решали разные задачи, и найти компромисс было трудно. Каждый мог до неузнаваемости изменить город. И мы даже не представляем себе насколько.

Евгений Альтфельд,корреспондент:
«В начале блокады в здание на месте станции "Адмиралтейская" попала бомба, она срезала угол, входивший на Невский проспект, тогда впервые в Ленинграде был реализован грандиозный проект, который полностью изменил облик этой части города».
Александр Кречмер,историк архитектуры:
«Одним из тех, кто оставил большое наследие рисунков и записей о Блокаде, стал знаменитый Лев Ильин. Он погиб на Невском проспекте при артобстреле, но дошедшие до нас строчки из его тетрадки, словно завет тем, от кого сейчас зависит сохранение исторического облика города».

Пульс города. Парк «Тучков буян», остекление балконов, архитектура в блокаду

Реклама

Обсуждение