Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:02
  • +15°
  • доллар 52,51
  • евро 54,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета по науке и образованию

44
Поделиться:
Юрий Зинчук,ведущий:

«А теперь очень важные новости, которые тоже касаются темы изменения облика нашего города, пришли из Москвы. Президент Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета по науке и образованию. На нем глава государства высказал свою точку зрения относительно проекта перевода всех учебных, научных площадей и лабораторий за пределы центра города.

Речь идет о Московском и о Петербургском государственных университетах. С учетом того, что у нас почти половина Васильевского острова со времен Академии наук эпохи Ломоносова занята учебными и научными корпусами Петербургского университета, это очень важная для нас тема. Были идеи все эти площади освободить. Здания продать инвесторам. А кампус университетский построить где-нибудь в Пушкинском районе. Но президент высказался по этому поводу однозначно. Как по отношению к Московскому университету, так и по отношению к университету в Петербурге».

Владимир Путин,президент России:
«Проблем еще много. Вопросов остается достаточно. И главный из них – это сохраняющаяся сверхконцентрация образовательных ресурсов в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь действует более 200 высших учебных заведений. И если не считать их собственные региональные филиалы, это свыше четверти всех вузов страны. Но сразу добавлю: конечно же, решать эту проблему по команде, чисто административно, говорить о высоких национальных интересах и задачах, и забывать при этом о жизни, о самих преподавателях, о студентах, было бы, конечно, ошибкой. Всякие разговоры расселить студенческую Москву и студенческий Питер – конечно, неприемлемы».
Юрий Зинчук,ведущий:
«Но на этом совете прозвучал еще один очень важный тезис. Дело в том, что огромное количество научных, исследовательских и инновационных федеральных программ может быть реализовано не только в Академии наук или, например, в "Сколково". Эти программы очень успешно и профессионально могут быть выполнены на базе наших петербургских вузов. "Политеха", ИТМО, СПбГУ и далее, далее по списку. Эту идею предложил губернатор Петербурга Александр Беглов».
Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Первое. Следует выйти на дифференцированную поддержку инициатив регионов. Необходимо учитывать разный научный, образовательный потенциал субъектов федерации. Второе. Регионы готовы, и соответствующая практика есть, интегрировать свои программы поддержки инноваций с деятельностью федеральных научных и образовательных организаций. Мы в Санкт-Петербурге на этих началах реализуем большой проект, Владимир Владимирович, вы его знаете, "Хайпарк ИТМО"».

Пульс города. Парк «Тучков буян», остекление балконов, архитектура в блокаду

Реклама

Обсуждение