В 2019 году на территории Петропавловской крепости во время ремонтных работ случайно обнаружили деревоземляной вал – уцелевший фрагмент фортификационного сооружения, самая первая постройка города. Сейчас находка под укрытием, которое должно было быть временным. Однако прошел год, но ничего изменилось. Репортаж Натальи Бандуриной.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Прямо за этим забором происходят необратимые процессы, прямо сейчас мы теряем самое ценное, что есть в Петербурге – его символ, то с чего начиналась история города. Рушится каменная стена Меншикова бастиона. Навсегда может исчезнуть деревоземляной вал – уникальная находка археологов, уцелевший фрагмент фортификационного сооружения Петропавловки до Петропавловки. Вот в таком состоянии объект археологических раскопок находится под укрытием, которое должно было быть временным. Год уже прошел, а ничего не меняется».

Сенсация, уникальная находка – именно так говорили об этом сооружении в декабре 2019-го. Это и понятно: нашли без преувеличения самую первую постройку города. Считалось, что земляной вал разобрали перед тем как начали строить крепость в камне. По всем документам его не существовало. Обнаружили все это совершенно случайно, во время ремонтных работ.

Кроме того, по каменным стенам бастиона ползут трещины. И их становится все больше. Некоторые считают, что этот самый вал и был одной из наиболее возможных причин постоянного намокания стен. Это строители поняли, когда вынули 11 тысяч кубометров земли, после чего им открылась такая картина: слишком близко они друг к другу находились все это время.

На начало 18 века это была важнейшая цитадель, которую строили под личным контролем Петра I. Место, понятно, выбрал тоже он. Все заявления, о том, что на Заячьем острове крепость была не нужна, в отличие от Ниеншанца, где все укрепления находились на возвышенности, то есть в  более удачном месте, не выдерживают никакой критики. Петропавловку строить было необходимо.

Елена Михайлова,кандидат исторических наук, заведующая лабораторией археологии СПбГУ:
«Мы с вами сейчас стоим на берегу Финского залива, как раз смотрим в сторону Петропавловской крепости. Те люди, которые воевали в то время, они понимали, что сооружать такое дорогостоящее сооружение просто так не стали бы, это был осознанный шаг».

Технологии строительства были тогда универсальными для всех крепостей. Основные материалы: дерево, земля, песок и дерн. Бастион был поставлен на ряжи – квадратные срубы с дном, состоящим из бревен, диаметром 30 см. Ряжи были заполнены камнем и делались на малом заглублении. На них устанавливали земляной вал, высота бастиона была 7 метров. Наружная его часть была выложена дерном, укрепленным деревянными кольями. Дерн укладывался по всей поверхности вала внахлестку, травой вниз. От воды конструкцию защищали бревенчатые срубы. В качестве гидроизоляции применяли глину: ее укладывали поверх конструкции, и снова засыпали землей толщиной в 3 метра.

Мы с археологами специально поехали на берег Финского залива, чтобы построить макет дерево-земляного вала. Правда зимой строительство не велось, а поэтому мы столкнулись с главной проблемой – промерзшей землей.

Сегодня это  вновь выявленный памятник, в значимости которого  даже школьник не усомнится, и есть крепость, какой мы все ее привыкли видеть. По одной из версий, на одной территории и в таком виде как сейчас вместе они существовать не могут. Проще говоря, одна мешает другой.

С внешней стороны не очень заметно, хотя вот эти темные пятна говорят о том, что кирпич постоянно намокает, работы по гидроизоляции не происходят, что в итоге?  Понятно, стена может обрушиться

Что делать – это самый большой вопрос. Есть несколько вариантов. Первый. Вынимать деревоземляной вал и заканчивать работы по гидроизоляции. Еще в прошлом году эксперт в области изучения древних крепостей выступал категорически против этой идеи. Второе – засыпать обратно все землей. Или на языке археологов – законсервировать. Но тогда каменные стены продолжат разрушаться. И, наконец, сохранить и каменную, и земляные стены бастиона. Но как это сделать, никто не знает. В музее «Петропавловская крепость» ищут ответственных среди археологов. Те в свою очередь говорят – предложите сами хоть что-нибудь.

Никто ни в Комитете по охране памятников, ни в музее не может взять на себя ответственность, что делать в этой, безусловно, сложной ситуации. Но, скорее всего, сохранить самую первую городскую постройку не удастся. Нет такой методики в мире.

Андрей Гунич,реставратор:
«Можно пропитать дерево, а пустоты засыпать и сделать дренаж от стен, но для экспонирования это будет недоступно».

Беспрецедентный случай. Один памятник спорит с другим еще более древним сооружением. И где? В самом сердце Петербурга! «Сохранять нельзя законсервировать» – где в этом предложении поставить запятую? Если мы не ответим на этот вопрос, лишимся уникального памятника – того с чего начинался город.