Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:02
  • -5°
  • доллар 76,69
  • евро 86,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Архитектурный облик города. Что сохранять?

28
Поделиться:

В гостях у программы «Утро в Петербурге» Алексей Шишкин, краевед.

Николай Растворцев,ведущий:
Чем нам дороги здания советского неоконструктивизма?
Алексей Шишкин,краевед:
Чаще этот стиль называют советский модернизм. Он был доминирующим в петербургской архитектуре после пролетарской классики и «сталинок». СКК действительно был очень яркой постройкой и молодой, ведь в день сноса ему исполнилось 40 лет.
Александра Емельянова,ведущая:
Здания в этом стиле нужно охранять или с их сносом мы ничего особенного не потеряем?
Алексей Шишкин,краевед:
Когда мы говорим о присвоении статуса «Объект культурного наследия», надо понимать, что необходима некоторая избирательность и дистанция. В Петербурге столько памятников, что все их не охватить ни взглядом, ни финансированием. Поэтому была введена эта цифра 40 лет. Ждём и смотрим, ценно здание или нет. Есть ещё мнение населения и градостроителей, про которые тоже не хотелось бы забывать. При присвоении  статуса «Объект культурного наследия» мы не всегда добиваемся тех целей, к которым стремимся. Иногда мы хотим не столько защитить объект от разрушения, сколько место от новой застройки. Для такой цели признание объекта памятником архитектуры является лишь инструментом.

Реклама

Обсуждение