Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:05
  • +14°
  • доллар 73,01
  • евро 86,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Брежневки» и «хрущёвки» как предмет искусства

108
Поделиться:
николай корнеев,корреспондент:
В эпоху Брежнева было возведено почти 2 млрд. квадратных метров жилья. Неудивительно, что спустя годы так называемые брежневки стали источником вдохновения для художников. И я говорю сейчас не о картинах, а скульптурных композициях. В моих руках девятиэтажный панельный домик-кашпо. И со мной рядом создатель этого арт-объекта Никита Анохин. Мы сейчас находимся в его мастерской, и Никита нам покажет, как создавать домики таких размеров, что на фоне их можно почувствовать себя Гулливером. Откуда появилась идея?
Никита Анохин,скульптор:
Идея родилась случайно, решил взять образы, которые меня волнуют. Массовое жилое строительство советской эпохи, будь-то «брежневки» или «хрущёвки», решили переформатировать в функциональные предметы интерьера. Это шкатулка-хрущёвка, у неё не очень большой размер, но для хранения украшений отлично подходит. А сейчас я покажу процесс приготовления светильника-«брежневки». Я вчера залил основание из белого бетона, застывает ровно сутки.
николай корнеев,корреспондент:
Кстати, вы знали, что «хрущёвки» строили где-то за 12 месяцев? А мы за два дня!
Никита Анохин,скульптор:
У нас покороче. Изначально мы в компьютерной программе отрисовываем будущее изделие и отдаём это на печать и на резку лазерную, делаем силиконовую форму и гипсовый кожух.
николай корнеев,корреспондент:
Когда вы решили создавать «брежневки» и «хрущёвки», вы изучали чертежи строителей?
Никита Анохин,скульптор:

Конечно. Например, «брежневка» идеально вписана в квадрат композиционно, и расположение балконов просто идеально. Когда смотришь на этот дом, думаешь, почему никто до меня не придумал сделать из него светильник.

Когда прошли сутки, мы собираем из таких деталей плафоны, склеиваем, потом это всё шпаклюется, тщательно вышкуривается, чтобы поверхность была гладкая. Потом мы туда вклеиваем окошки, чтобы каждое светилось по-своему.

николай корнеев,корреспондент:
Я смотрю, у кого-то розовое освещение. Вечеринка?
Никита Анохин,скульптор:

Мы хотим добавить туда персонажей, может быть из советских фильмов. После покраски, склейки, мы красим аэрографом, и надо смонтировать его с основанием.

николай корнеев,корреспондент:
Какая-то ламповая атмосфера.
Никита Анохин,скульптор:

Многие говорят, что хотели бы так жить. Мы хотим закончить сейчас историю домов, возможно, возьмём тему экологии. И хотелось бы сейчас сделать кашпо в виде атомной электростанции или тепловой электростанции.

николай корнеев,корреспондент:
Мне кажется этому проекту не хватает одного нюанса: когда мы зажигаем светильник, должна начинать играть уютная советская музыка, а из окон должны выглядывать добропорядочные советские граждане.

Реклама

Обсуждение