Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:56
  • +18°
  • доллар 72,66
  • евро 86,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памяти жертв холокоста. Вечер «Желтые звезды» в Филармонии

82
Поделиться:

27 января отмечался День ленинградской победы, День полного освобождения города от фашистской блокады. А для всего мира 27 января – это и еще одна трагическая дата. 75 лет назад советские войска освободили концлагерь Освенцим. Теперь эта дата – день памяти о том, как человек может быть бесчеловечен, но как силен бывает дух даже в самых ослабших телах. Жертв холокоста в этом году вспоминали по-разному. Кто-то в духе времени участвовал в акции в соцсетях, где с хэштегами #никогдабольше и #мыпомним публиковались фотографии уничтоженных людей, свидетельства трагедии. 

В нашем городе уже традицией стал концерт в Большом зале Филармонии «Желтые звезды». Эти метки, которыми снабжали заключенных евреев в нацистских концлагерях,  стали символами памяти. Анна Орловская расскажет о вечере подробнее.

«Не сумевшим предоставить доказательства арийского происхождения, впредь строжайше запрещается держать домашних животных». Это история разлуки. История абсурда паразитирующего фашизма, переданная через рассказ «Брут» – о прощании хозяйки и ее овчарки в осажденной немцами Праге. Вечер памяти жертв холокоста проходит в Филармонии шестой год подряд, но на этот раз начался особенно трогательно. На сцене – вновь народная артистка России Ксения Раппопорт. 

Ксения Раппопорт, народная артистка России:
«Это такая трагическая тема, на которую написано и сказано очень много, а этот рассказ смотрит на известную тему с другой стороны, глазами собаки. И для меня поднимает важную тему: что происходит с нами, людьми, когда мы из любящих и преданных существ превращаемся в убийц и кровожадных тварей?»

Аккомпанировал актрисе флорентийский квартет «Клезмерата Фиорентина», особые гости проекта «Желтые звезды». «Похороны без слёз, как свадьба без клезмер», – гласит еврейская поговорка.  Клезмер – народная музыка евреев Восточной Европы – легла в основу репертуара музыкантов.

Анна Орловская, корреспондент: 
«Говорят, они играют еврейскую музыку так, как никто другой?»
ВЯЧЕСЛАВ ЗИЛЬБЕРБОРД,руководитель проекта «Желтые звезды»:
«Там всего один еврей – Игорь Полесицкий, очень талантливый исполнитель. А остальные музыканты –  итальянцы. Но поскольку они профессиональные музыканты итальянской оперы и давно играют клезмерскую музыку, звучит это очень впечатляюще». 

Каждый удар по смычку – словно напряженный нерв. Концентрация боли узника лагеря. «Концерт для фортепиано и струнного оркестра» Альфреда Шнитке –  мажорный аккорд вечера. За роялем – Полина Осетинская.   В противовес масштабной экспрессивности главной темой второго отделения стала Симфониетта №1 «На еврейские темы» — мирный уголок в бушующем ХХ веке и одно из самых колоритных сочинений Мечислава Вайнберга. 

ВЛАДИМИР АЛЬТШУЛЕР, дирижер, заслуженный артист России: 
«Симфониетта Вайенберга называется так, потому что масштаб ее невелик. Всего 23 минуты. Но содержательность настолько глубока! В ней есть и песенные элементы, а заканчивается она радостно, с надеждой на будущее».

В зале нет свободных мест. Зрители внимательно вслушиваются в каждый звук. Трагедия войны так или иначе коснулась каждой семьи. 

ЕЛЕНА КАЛЬНИЦКАЯ,генеральный директор ГМЗ «Петергоф»: 
«Очень сильные впечатления, мы каждый год ходим с семьей на этот концерт, потому что и в нашей семье были беды, наша семья много пережила. Вчера я думала о том, как мой дед от первого до последнего дня пробыл в блокаду в Ленинграде. Еврейский дед...»

Как сделать так, чтобы история больше не повторялась? Не забывать о ней. Организаторы концерта «Желтые звезды» из года в год делают все возможное, чтобы трагедия шести миллионов людей, нашла отклик в сердцах. 

Реклама

Обсуждение