Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:29
  • +8°
  • доллар 77,51
  • евро 92,06

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Премьера спектакля «Зима» в Театре на Васильевском

140
Поделиться:

В Театре на Васильевском – «Зима». Премьера по пьесе Евгения Гришковца. Само имя Гришковца — хорошо для театра, поскольку рождает понимание о чем пойдет речь и очень конкретный образ: высокий небритый мужчина рассказывает смешные и трогательные истории из нашего, общего для всех, детства и остальной жизни. И главное — в неподражаемой манере, которую критики когда-то назвали новая искренность. Уже в те времена когда автор, как улитка, носил свой театр на себе, он начал писать пьесы для всех, и одной из первых была как раз «Зима». Уже тогда, кто-то верно подметил, что это — пьеса для двух Гришковцов. Не то, чтобы сильно верили в успехи клонирования, скорее речь о парадоксе, в котором актерам необходимо передать ту самую уникальную атмосферу разговора один на один, в которой всякий чувствует, что автор со сцены как будто бы лично обращается к нему. Сложная задача, с тех пор уже не раз «поставлена» режиссерами разных театров и вот теперь - постановка Олега Сологубова в театре на Васильевском. Из зала Павел Богданов.

Пьеса Евгения Гришковца «Зима» опубликована еще в конце 90-х. Это первая пьеса, которую он записал. До этого на протяжении 10 лет Гришковец работал исключительно в режиме импровизации, а на его спектакли почти не ходили.

Для Олега Сологубова «Зима» - личная история. Он служил в армии и воспоминания от ташкентского стройбата живы до сих пор. А потому пьеса про двух солдат, которых отправили в зимний лес неизвестно зачем, а фактически на верную смерть, ему очень близка. Самые простые эпизоды человеческой жизни – от первого подарка в детстве до свидания с девушкой, вспоминаются героям в тяжелых условиях, как очень далекое и практически нереальное. Но свое «Нет войне» они еще способны если не прокричать, то хотя бы прошептать.

Ставить пьесы Гришковца отдельно от автора — задача непростая. Ведь почти всегда он пишет монологи от первого лица и так убедительно читает их на сцене, словно навязывая исполнителям собственную интонацию: хочется говорить также интимно и просто. Особенно здесь, на камерной сцене Театра на Васильевском, где зрители находятся на расстоянии вытянутой руки. Найти ту самую доверительную, не фальшивую ноту оказалось не так просто.

Сентиментальные диалоги, а драматургия лишь повод для личных высказываний. «Зима» из таких спектаклей. Если спросят «о чем», ответа не найдешь. Если спросят «зачем», отыщешь сто и одну причину, чтобы посмотреть еще раз.

Реклама

Обсуждение