Мария Новикова-Охонская,корреспондент:
22 июня 1941 года в музыкальной школе имени Римского-Корсакова проходит последний экзамен на фортепианном отделении. После него, согласно распоряжению Ленгорисполкома школу предстояло законсервировать до окончания военных действий. Однако этого не происходит. Решение удалось отменить благодаря усилиям педагогов и учеников. 8 сентября кольцо блокады замкнулось вокруг Ленинграда, а в классах возобновились занятия.

Из 82 учеников в первую блокадную зиму от голода умерли 26, две трети преподавателей не дожили до весны 42-го года. И тем не менее, занятия не прекращались ни на день — эта школа вошла в историю как единственное музыкальное образовательное учреждение Ленинграда, проработавшее в городе всю блокаду, всю войну. При скудном освещении, в отсутствии тепла оттачивались гаммы, разучивались партитуры, покорялись высокие ноты. От холода страдали не только люди, но и инструменты, в частности дореволюционные рояли — были чувствительны к перепадам температур и влажности. И забота о них так же легла на ослабленные плечи членов ленинградской музыкальной семьи.

Сергей Привалов,заместитель директора по учебной работе музыкальной школы им. Н. А. Римского-Корсакова:
Выделили деревянный барак в Шувалово-Озерках. Вся школа ездила туда разбирать его на дрова, это такое нелёгкое дело было для музыкантов, потом это довольно далеко — нужно было ещё транспортировать. У нас есть несколько воспоминаний тех, кто пережил все эти годы, они говорят, что это их держало на плаву. Из разных районов города пешком они приходили в школу занимались, а потом помогали как могли.

Вместе с учениками педагоги дежурили во время артобстрелов, разбирали завалы, участвовали в торфозаготовках и выступали в госпиталях и прифронтовых частях. Несмотря на то, что в репертуаре появились почти эстрадные произведения, здесь по-прежнему давали очень серьёзное классическое музыкальное образование. К преподаванию привлекались лучшие оставшиеся в городе артисты и педагоги, и продолжились наборы. Сюда в блокаду пришла учиться будущая звезда оперной сцены Галина Вишневская. Было открыто детское отделение, на котором в конце 1944 года обучалось свыше 200 ребят. Сегодня в здании на Думской, которое школа получила в начале 90-х занимается 1200 человек. В преддверии важных военных дат учащиеся всех отделений дают концерт, и к этим событиям готовятся подчас серьёзнее, чем к Международным конкурсам и выпускным экзаменам. Быть хранителями истинной памяти, наследниками великого подвига — великая ответственность.

Татьяна Орлова,директор музыкальной школы им. Н. А. Римского-Корсакова, ученица Н. Л. Беляевой — директора школы в 1941 году:
Все, кто знает этот опыт и видел, что такое война с трудом смотрят современные фильмы и трансформации песен военных в эстрадной манере. И вообще уже всё с другими глазами это всё поётся, с другим отношением. Поэтому надо очень много думать, для того, чтобы не унизить и не извратить, и не сделать эту память парадно-фальшивой. Я думаю, всё что мы можем сделать сейчас — сохранить то отношение к делу, которое мы получили от своих педагогов. Честное отношение к труду, ответственность и в меру душевных сил — жертвенность, когда это нужно.