В гостях у программы «Утро в Петербурге» Владимир Агеевец, профессор НГУ им. П. Ф. Лесгафта, д.п.н., заслуженный деятель науки России. 

Марианна Дьякова,ведущая:
Как истощённые люди в блокадном Ленинграде находили силы устраивать ещё и спортивные соревнования, и не только по шахматам, но и футболу?
Владимир Агеевец,профессор НГУ им. П.Ф.Лесгафта, д.п.н., заслуженный деятель науки России:
Спорт – это особая страница в героической летописи блокадного Ленинграда. Это была не столько спортивная, сколько морально-психологическая составляющая, которая давала возможность ленинградцам поверить в свои силы. Футбольный матч 1942 года прошёл назло немецкой пропаганде, ведь соревнования проходили там, где по мнению фашистов был город мертвецов. А в начале войны сразу 700 студентов института имени Лесгафта пошли добровольцами в народное ополчение. Они формировали первые партизанские отряды на территории Ленинградской области. Студенты –альпинисты производили маскировку шпилей города.
Михаил Спичка,ведущий:
Во время войны ленинградские спортсмены побеждали на соревнованиях, проходивших и в других городах?
Владимир Агеевец,профессор НГУ им. П.Ф.Лесгафта, д.п.н., заслуженный деятель науки России:

Это тоже уникальный случай. В 1943 году в Нижнем Новгороде проходило соревнование по лёгкой атлетике. Сборная из Ленинграда попала туда под обстрелом немецкой авиации на барже через Ладогу. Наши спортсмены выступили блестяще. Надо иметь большое мужество и силу воли, чтобы решать такие задачи.