В конце прошлого года стало известно о грядущем повышении взносов за капитальный ремонт в Петербурге. С 4-5 рублей за квадратный метр до 7-9 рублей — в зависимости от типа дома и наличия льгот у собственников жилья. Но за что мы платим? Зачем нужен Фонд капитального ремонта? На что идут эти деньги? И какие гарантии, что за одну и ту же работу мы не будем платить дважды? Разбирался Юрий Щербаков.

Юрий Щербаков,обозреватель:
«И так каждый месяц. Что у нас тут? Холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, вывоз мусора, счет за электроэнергию, взнос на капитальный ремонт. Какой капитальный ремонт? Дому 6 лет всего. Мне это вряд ли нужно. Или все же нужно?».    

Санкт-Петербург – самый молодой европейский город, который сегодня не только активно застраивается, но и заметно разрушается, изнашивается от времени, воздействия агрессивной окружающей среды.

До революции понятия «капитальный ремонт жилья» не существовало. У каждого особняка или доходного дома был владелец. И именно он заботился о своих квадратных метрах как внутри, так и снаружи.

Юрий Щербаков,обозреватель:
«С приходом к власти Совета народных комиссаров весь жилой и нежилой фонд был национализирован и стал принадлежать государству. По факту же после национализации истинный хозяин, непосредственно заинтересованный в состоянии своего дома, был обезличен. С тех пор по-настоящему «капитальный ремонт» практически не проводился. А если и проводился, то в недостаточном объеме».

Серьезный отпечаток на состояние домов наложила стихийная перепланировка. Просторные барские квартиры «нарезались» на десятки коммунальных комнат. Одни стены возводили, другие ломали, надстраивали целые этажи.

Во время блокады на Ленинград было сброшено почти 70 тысяч зажигательных и около 5000 фугасных бомб. После войны город жизненно нуждался в восстановление. Ленинград оправлялся от ран, массового строительства не велось. И только к середине 50-х благодаря появлению первых «хрущевок» жители исторического центра наконец-то смогли освободить полуразрушенные квадратные метры.

Ксения Шарлыгина,главный архитектор института ЛенЖилНИИпроект, член нового Совета по сохранению и развитию исторического центра Петербурга:
«Примерно 30 лет, с 1955 по 1985 гг., это была реализация программы «капитального ремонта». Действительно первый раз в истории города заранее запланированный программный «капитальный ремонт»».

— За эти 30 лет в процентном соотношении город насколько хорошо восстановили?

— Дело в том, что было выявлено, что в городе 30% дореволюционных зданий требуют не то чтобы капитального ремонта, а реконструкции с расселением. И эти 30% были внесены в программу. Что самое удивительное, эта программа была выполнена.

Восстановить оставшиеся 70% помешала Перестройка. К реализации программы «капитального ремонта» вернулись в 2014-м, спустя почти 30 лет.

— Зачем мне скидываться в Фонд Капитального Ремонта, если у меня новостройка? У меня все хорошо!

Максим Бутин,заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга:
«Так, извините, через 12-15 лет вам необходимо будет выполнять тоже какие-то виды работ».

— Так через 12-15 лет мы и сложимся с соседями. Нет?

— А вы думаете, через 12 лет у вас будут такие, если вы начнете через 12 лет начнете собирать?

— То есть там сумма настолько огромная, что лучше заранее?

— Конечно. Средняя стоимость ремонта фасада, например, 8-я Советская, 41, где мы с вами находимся, порядка 7 млн. рублей.

И это только фасад. А еще капитальный ремонт предполагает восстановление или замену внутренних коммуникаций (водоотведение, газо-, водо-, электроснабжения и так далее), лифта и его шахты, крыши, подвалов, фундамента.

А теперь подсчитаем, сколько мы платим за этот самый капремонт. Итак, с января этого года 8 — 9 рублей за квадратный метр — в зависимости от года постройки и наличия лифта в доме. Точную цифру по своему дому можно уточнить в интернете.

Для сравнения, берём старый фонд — все тот же дом №41 по 8-й Советской 1906 года постройки, без лифта. Общая жилая площадь — 2361 кв.м., умножить на 8 рублей 50 копеек с квадратного метра,  получается, что ежемесячно жильцы собирают чуть больше 20-ти тысяч рублей или почти 241 тысячу рублей в год.

А теперь относительно новый фонд — моя пятиэтажка по Юнтоловскому проспекту 53, корпус 4 2014 года постройки. Общая жилая площадь — 15 913 кв.м. Умножаем на 8 рублей 75 копеек. И 140 тысяч рублей в месяц или 1,6 млн. рублей ежегодно. Неплохо. Вот только у нас в доме 10 лифтов, раз в 10 больше длина коммуникаций, площадь фасада и крыши. А значит, и итоговая цифра по смете будет тоже в 10 раз больше.
Пока собственники будут самостоятельно собирать всю сумму, здание может рухнуть. Оперативно компенсировать недостающие средства и провести необходимые работы помогают Фонд капитального ремонта, федеральный и региональный бюджеты. В 2020 году на проведение работ по капитальному ремонту в Петербурге предусмотрено 3 млрд. рублей, еще миллиард пойдет на реставрацию фасадов особой сложности.

А что же соседи? В Финляндии владелец квартиры площадью 75 кв. м. в доме середины прошлого века постройки ежемесячно в переводе на наши платит около 30 тысяч рублей за коммуналку, 5000 из которых идут в фонд будущих ремонтов.

Отдельная история — капремонт труб. Стоимость 57 тыс. рублей за кв.м. или более 4-х млн. рублей с все тех же 75-ти квадратных метров. Благо раскошелиться придется не сразу. Совет дома берет в банке кредит, сумму разбивают на 25 лет и включают в квартплату — ещё примерно по 14,5 тысяч рублей в месяц. Государство не вмешивается.

Испанцы ежегодно платят за капремонт примерно 140 тысяч рублей. Причем помимо цены самого капремонта, около 35 тысяч рублей собственники перечисляют государству – за лицензию на право проведения работ.

Фабио Мастранджело,художественный руководитель театра «Мюзик-холл»:
«Самая большая разница между Европой и Россией – то, что здесь хотя бы правительство участвует в расходах, а в Европе – нет. Это просто ответственность всех жильцов».

В конце прошлого года стало известно о грядущем повышении взносов за капитальный ремонт в Петербурге. С 4-5 рублей за квадратный метр до 8-9 рублей – в зависимости от типа дома и наличия льгот у собственников жилья. Но даже после этих изменений Петербург остается городом с одним из самых низких взносов за капитальный ремонт. В Москве – 18 с лишним рублей с квадратного метра, больше 9-ти рублей в квитанциях екатеринбуржцев и вологжан.

Владимир Гронский,директор мемориального музея А.В. Суворова, председатель комиссии по культуре и СМИ общественной палаты Санкт-Петербурга:
«Строительные материалы дорожают. Кровельное железо подрожало более чем на 60%. Фасадная краска – на 80%. Радиаторы для отопления – на 43%. Естественно, тот минимальный уровень, который был обеспечен в городе достаточно продолжительное время на капитальный ремонт, он не соответствуют реальным ценам сегодняшнего дня».

Кроме того, изменилась технология ремонта. Например, фасады «панелек» теперь штукатурят и красят полностью, а не только на стыках панелей. К тому же работы ведутся комплексно – крыши чинят одновременно с фасадом, отопление и канализацию – с водоснабжением. Выявленные в ходе приемки недочеты подрядная организация обязана устранить за собственный счет.

Сергей Шарлаев,первый заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга:
«С учетом повышения взноса на капремонт вопрос качества является краеугольным. Более 14 тысяч работ сделано за 5 лет, а проблемных объектов, где у нас всплывают некачественные работы, меньше 1 %».

Недочеты подрядная организация должна устранить за собственный счет. Кроме того, строителей обязали давать гарантию, например, на фасадные работы — 5 лет.

Юрий Щербаков,обозреватель:
«Вернуть Санкт-Петербургу былое великолепие, поддерживать его в должном состояние – требует не только больших вложений, но и пристального внимания. Город – живой организм, который с каждым годом становится на год старше, стареет и изнашивается. И то, как ровно и долго будет биться его пульс, зависит от каждого из нас».