Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:31
  • +3°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

От Малой Охты до завода «Большевик». 12 блокадных километров по маршруту сталевара Дмитрия Богданова предлагает испытать на себе «Невская застава»

742
Поделиться:
елена воложанина,корреспондент:
Во время блокады здесь,  на малой Охте, жил Дмитрий Богданов, рабочий завода «Большевик». Сейчас он называется Обуховский. Отсюда до него всего 20 минут на машине, но Дмитрий Иванович был вынужден ходить пешком, почти 3 часа только в одну сторону. Петербуржцам предлагают повторить его блокадный маршрут.

Пешеходный челендж — проект музея «Невская застава». Это возможность увидеть блокадный Ленинград глазами его жителей. Привычный маршрут сталевара Дмитрия Богданова восстановлен по его дневникам.

елена воложанина,корреспондент:
От нынешней Новочеркасской до Большеохтинского моста и дальше, по берегу Невы до самого завода — в общей сложности около 12 км. В мирное время рабочий Богданов ездил на 27 трамвае, но, когда транспорт встал, поход на работу стал ежедневным подвигом.
Из дневника Дмитрия Богданова: 
13.01.1942 г. «Работал в ночь, вот в 11 часов 30 минут пришёл домой пешком, и в завод шёл пешком... Это очень мучительно...

3 часа пешком на завод, тяжёлая смена и три часа обратно. Вернуться домой нужно обязательно.

Из дневника Дмитрия Богданова: 
16.01.1942 г. Дома нечего есть, а в заводе можно пообедать... Кое-что из обеда ношу домой, иначе семья совершенно умрёт с голода...
Алина Зоря,заместитель директора музея «Невская застава»:
Супруга Дмитрия Ивановича очень хотела попасть на работу на Хлебозавод в январе 42 года, но ей это не удалось, поэтому она нашла работу неподалёку от дома, всего в 15 минутах ходьбы. И Дмитрий Иванович записал в дневнике, что это большая удача, большое событие для семьи, что у Розочки появилась  работа.

На смену Богданов шёл мимо предприятий, которые продолжали работать несмотря на блокаду: Невская мельница, комбинат имени Кирова, Пролетарский, Фарфоровый завод. Благодаря мужеству таких ленинградцев, как он, не встал и Обуховский, который поставлял орудия и снаряды на фронт.

елена воложанина,корреспондент:
Наконец-то мы добрались. Несмотря на то, что погода совсем не январская, это было не просто. Как вам маршрут?
Ксения Самарина,участница экскурсии:
Вы знаете, для меня этот челендж стал очень личной историей, потому что мой прадед тоже ходил на завод пешком, на завод Арсенал с Сенной площади.
Татьяна Сумкина,участница экскурсии:
Хочется это прочувствовать и понять, как это всё преодолевалось.
Алексей Зеленков,участник экскурсии:
Человек проходил этот маршрут каждый день, и ему после этого надо было работать. Я просто представлял, насколько это  было трудно тогда.
Сергей Гуленков,участник экскурсии:
Меня это очень тронуло, я даже многое вспомнил, рассказы мамы, вспомнил, как надо беречь хлеб.

Дмитрий Богданов со своей семьёй пережил войну и до самой пенсии работал на заводе. Но пройти блокадным маршрутом сталевара и других ленинградцев можно до 2 февраля.

Реклама

Обсуждение