Из множества анекдотов про Анри Матисса рассказывают, что как-то раз на выставке его загнала в угол возмущенная посетительница. Тыча в портрет, кричала: «Это кто нарисован? Женщины такими не бывают!» На что Матисс ответил ставшее сакраментальным: «Мадам, это не женщина. Это картина».

Наше время рождает другие анекдоты. Недавно акционист от политики депутат Милонов тоже высказал претензии чуть ли не самой известной работе художника «Танец»: «Какие-то то ли бабы, то ли мужики, то ли трансгендеры танцуют голыми, предваряя грядущую оргию». По-моему, это замечательно. Еще есть люди, способные смотреть на живопись так, как учили импрессионисты: как будто не зная, что нарисовано, без низкопоклонства перед классикой. А еще важнее, что так продолжается диалог с художником, тот самый: это не…, это — картина.

В канун Нового года исполнилось 150 лет со дня рождения Анри Матисса. Эрмитаж отмечает эту дату выставкой книги «Джаз» – самой знаменитой и самой необычной книги мастера. Детали у Катерины Картузовой.

Анри Матисс за работой: вырезает лист для декупажа. Эта техника стала излюбленной для французского художника в поздний период его творчества. Книга «Джаз» – яркий тому пример. Единственная им написанная и оформленная. В 1947 году она стала крупным художественным событием. 20 цветных композиций и около 70 страниц с текстом. Вырезанные силуэты из окрашенной гуашью бумаги, затем собранные в композиции. Они закреплены булавками, кнопками и клеем. Яркость цветов и свободное движение ножниц. Матисс переносил свои впечатления о путешествиях и народных сказках на бумагу.

МИХАИЛ БАЛАН,научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа:
«Название «Джаз» – это не про сюжеты на самом деле, скорее про импровизацию, про ритм, про звучание. Название такое метафорическое, указывающее на характер изображений. Есть несколько сюжетов. «Три лагуны», связанные с путешествиями, когда Матисс побывал на Таити. «Икар» – понятно, что мифология. «Волк». Матисс говорил, что это напоминание о «Красной шапочке». На самом деле, есть сюжеты более замысловатые. Они приобретают более символический характер. Сердце, например. Или медитация на тему обратимости форм, восприятие позитивной и негативной формы. В то же время – упоминание о скульптурах Матисса».

Французский мастер сравнивал художника с музыкантом. Если один выбирает цвет нужной интенсивности и глубины, то другой – тембр и силу звучания. Матиссовский джаз – это импровизации. Яркие иллюстрации в сопровождении заметок, написанных тушью крупным почерком.

В 60-е годы помощница Матисса Лидия Делекторская передала книгу вместе с авторскими набросками в дар Эрмитажу. Художник называл ее «феей в прозрачной шляпе». Она была для него близким другом и натурщицей. На одной из страниц книги есть ее карандашный портрет.

Уникальный материал выставляют в редких случаях – из-за особых условий хранения. На время выставки специально закрывают световые окна-фонари. Экземпляры художественного альбома выставлялись во многих музеях мира, а показ сопровождался исполнением джазовых композиций. Эрмитаж не стал исключением.