Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:16
  • -1°
  • доллар 62,82
  • евро 69,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тридцатилетие Театра Дождей

550
Поделиться:

Первые январские дни поводами для празднований не обделены. Новый год, Рождество, Старый Новый год. Кому этого недостаточно, может отмечать еще и важные для нашего города культурные вехи. 

В такие же зимние дни, но только в XVIII веке, точнее – 7 января 1726 года, была торжественно открыта Академия наук. Столетие и один год спустя – знаменитая Военная галерея 1812 года в Зимнем дворце. «Январскими» также являются кинотеатр «Аврора» и Цирк Чинизелли.

Есть примеры и помоложе – свое 30-летие в этом году отмечает маленький, но милый сердцам настоящих ценителей прекрасного Театр Дождей. Их давно сформулированное творческое кредо: «не чернуха, не порнуха и не бытовуха». 30 лет под таким знаменем – это много или мало? С этим вопросом на набережную Фонтанки отправилась корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анна Орловская.

Анна Орловская, корреспондент: 
«Уже много лет здесь, на набережной реки Фонтанки, идет дождь. Удивили, скажете! Но это место особенное, настоящая «экологическая ниша» для души и сердца. И дождь здесь особенный – добрый и светлый. Ведь на этой улице находится Театр Дождей».

Один из самых атмосферных театров Петербурга отмечает юбилей. На сцене и в фойе Молодежного театра на Фонтанке собрались диковинные птицы, мимы и даже предсказатели. 

Кажется, пророчество выпало и Театру Дождей. За 30 лет существования он из камерного и семейного вырос в государственный драматический театр. Сегодня в его репертуаре – 24 спектакля и большой коллектив, который решил признаться в любви к театру при помощи сочиненной к юбилею необычной сказки.

Анна Орловская, корреспондент:
«Вы назвали ваш творческий вечер «30+». Вход только для самых взрослых?»
Наталья Никитина, художественный руководитель Театра Дождей:
«Нет, на самом деле 30+ – это путь в бесконечность, но мы постеснялись бесконечность поставить. Вечер, который мы придумали к этому юбилею, по-моему, это спектакль с историей, сюжетом, его можно играть. Он будет уже 25-м». 

В сказке ложь, да в ней бюрократический намек. Тесный теремок, что ни низок, ни высок, и есть олицетворение Театра Дождей. Актеры не случайно называют его подвальчиком. Шутка ли – на 100 человек в коллективе всего 100 квадратных метров.

Актриса Анастасия Никитина играет в Театре Дождей с восьми лет и, став одним из авторов этой сказки, решила к наболевшему вопросу подойти с юмором.

Анастасия Никитина,актриса: 
«Мы взяли как жанр театральную пародию и пытаемся понять, по какой причине театр, востребованный и любимый зрителями, до сих пор находится в подвале? И мы думаем: может, нам стоит поработать в жанре оперы или в жанре мюзикла? Я на данный момент олицетворяю собой балет».

Удивительно, но камерность, даже «комнатность» пространства Театра Дождей помогла сберечь ему свою самобытность, оставаться слегка наивным, светлым и уютным – феноменом культурного Петербурга. Здесь всегда идет только теплый летний дождь.

Реклама

Обсуждение