«Неужели в две тысячи первом году нам заменят сердца на транзисторы?» – с опаской спрашивала в 60-х в своей песне верная спутница всех нынешних новогодних празднеств Алла Пугачева. Наступил год 2020, сердца нам не заменили, а вот организм современного искусства меняется на глазах. Новый орган в нём – искусственный интеллект. И не только в нём.

Повсюду реальное стремится сбежать в виртуальное, оцифроваться, преломиться через экран смартфона. Тем любопытнее идея, к которой обратилась Александра Оминина, художница, она же куратор новой выставки в «ДК Громов» – «Обычные вещи». Экспозиция так называется и полностью своё заглавие оправдывает. На ней собраны мыльницы, столовые ножи, липкие ленты-мухоловки, школьная доска. Обычная, на которой ещё на вернисаже кто-то из гостей «навандалил» самое популярное обычно-неприличное слово. Но никто не обиделся – современное искусство должно провоцировать.

«Меньше – значит больше». Давно выведенная архитектурная формула, работает она и здесь, с «Обычными вещами». Ведь для того, чтобы сыграть с памятью зрителей – в узнавание, ностальгию или ощущение настоящего – многого не требуется. Школьная доска, полосатые матрасы, посуда в сушилке. Мир этих обычных вещей – общий, знаком каждому с детства, а вот связанная с ними мифология – у каждого своя.

АЛЕКСАНДРА ОМИНИНА,художник, куратор выставки:
«Мы сейчас живём очень быстро, поэтому некоторая остановка, выход в безвременность – она нужна. И мне хотелось это сделать этой выставкой, чтобы были очевидные, визуальные, найденные художниками посылы, которые нас из нашей быстроты жизни выдернут и остановят. Нам иногда нужно это делать».

Основная часть экспонатов здесь – реди-мэйды. То, что в ХХ веке вслед за дюшановским писсуаром-фонтаном было смелым высвобождением новой художественной формы, в 2020 году – повод для искреннего разговора. Одни объекты говорят голосом громким и отчётливым, как у Елены Губановой и Ивана Говоркова. Другие, вроде Петра Белого и Анны Мартыненко, деликатничают. А гости выставки щупают эту реальность и находят собеседника для себя.

АЛЕКСАНДРА ОМИНИНА,художник, куратор выставки:
«Маша Королёва делает специальную инсталляцию, специальный стол. Он работает с нами с нашим визуалом. Если подходим, видим вроде бы знакомый в хозяйстве предмет. Но если мы вот так его возьмём, то у нас появится новая линия судьбы. Мы видим, что этот нож из двух лезвий. То есть с одной стороны художник работает максимально минимальными средствами, высказывается о многом».
АЛЕКСАНДРА МЫМРИНА,корреспондент:
«Вы сказали, что вы задали вопрос художнику: «Про что эта работа?» Есть такое мнение, что это стыдный вопрос, спросить автора, про что это».
АЛЕКСАНДРА ОМИНИНА,художник, куратор выставки:
 «Это не стыдно абсолютно. Наоборот, художник современного искусства своими работами разговаривает».
АЛЕКСАНДРА МЫМРИНА,корреспондент:
«Ровно 10 лет назад эта работа была на выставке в Русском музее, я тогда запомнила».
АЛЕКСАНДРА ОМИНИНА,художник, куратор выставки:
«Когда кто из нас в последний раз видел верёвку такую, ведро? Уже хорошо, можно даже внутрь не заглядывать. А там ещё внутри солнышко… Кто в последний раз набирал воду из колодца? Кто помнит? Это какие-то исключительно детские воспоминания… А для художника очень важно нас в очередной раз схватить и опять вернуть в состояние воспоминаний. Чтобы наша человечность оставалась с нами. А то мы забываем о каких-то простых, очевидных вещах. Об этом же и выставка».
ЛЮДМИЛА БЕЛОВА,художник:
«Уметь видеть – это то, что художники здесь демонстрируют. Взять обычный предмет или явление и увидеть его с другого ракурса, совершенно по-новому. Видеоинсталляция «Вынужденный ракурс» говорит о той точке зрения, ракурсе, который там представлен. Первый — это то, что видит ребенок из коляски. Второе – автомобилист в пробке. Третье видео – то, что видит пациент в госпитале. Обычные вещи, которые вместе дают рассказ о жизни, смерти, о постоянном кольце нашей жизни».

Самая большая работа – «Механизмы бессмертия» Ивана Плюща. Гордость куратора, мечта любого ребёнка. Несколько десятков качелей, висящих плотными рядами и слишком высоко, не забраться. Чтобы ощутить то самое – только небо, только ветер, только радость впереди. В детство не вернуться, линию судьбы не перекроить, радость не впереди, а сегодня – среди настоящих, обычных вещей.