Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:18
  • +19°
  • доллар 73,19
  • евро 86,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сколько стоил оливье?

416
Поделиться:
Елена Воложанина,корреспондент:
Горошек, маринованные огурцы, картофель, морковь, яйца, колбаса, лук и, конечно, майонез. Главный новогодний салат России — оливье - сейчас стоит 340 рублей. Это порция на четырёх человек по подсчётам Росстата. По тому как менялась цена на этот атрибут новогодних праздников можно проследить историю нашей страны. Для этого отправимся в Музей истории денег.
Вера Березина,сотрудник Музея истории денег:
По легенде придумал Люсьен Оливье, который работал в середине XIX века в московском ресторане «Эрмитаж». Был такой известный ресторан. Но это не тот оливье совсем о котором, мы с вами подразумеваем, когда говорим. Там нет никакой колбасы, никакой моркови. Там есть рябчик, там есть трюфели. Вообще это достаточно не дешёвый салат.
Елена Воложанина,корреспондент:
В начале XX века приготовить оливье на 4 персоны стоило примерно 3 рубля, точнее, 2,5. В общем ещё бы и сдачу дали. Дальше Революция две Мировые войны, Гагарин полетел в космос, а цена по-прежнему остаётся примерно 3 рубля. Правда, ингредиенты существенно изменились — рябчики, трюфели и другие предметы буржуазной жизни исчезли, зато появились колбаса и зелёный горошек. Именно такой салат готовили в каждой советской семье.

Стоимость салата на семью из 4 человек прекрасно иллюстрирует уровень инфляции и показывает как дорожают продукты. С двухтысячных экономисты начали высчитывать индекс оливье — наш ответ индексу Биг-Мака.

Елена Воложанина,корреспондент:
Подумать только, в 2000 году оливье стоил 67 рублей, а в кризисный 2008 уже 175, скачок больше, чем в 2,5 раза. Следующее подорожание в 2015, когда вслед за долларом и евро взлетел и оливье — 304 рубля.

С начала XX века салат прошёл большой путь от 2,5 до 340 рублей. Менялись ингредиенты эпохи, но оливье остаётся символом главной ночи года.

Реклама

Обсуждение