Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:35
  • +3°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бенефис Татьяны Пилецкой «Семья в подарок»

528
Поделиться:

Что обычно говорят в эти дни на рубеже двух дат? Что и так всем известно — следующий год будет годом Крысы, а уходящий был годом Театра в нашей стране. При одной только мысли — в голове хоровод событий, имен, пьес, постановок. Повезло, что самое яркое впечатление можно обозначить парой слов — Театральная олимпиада. Международный смотр сценических искусств прокатился по всей стране, но эпицентром его стал наш город. Именно в Петербурге проходила программа Международного комитета Театральной олимпиады 2019, собравшая лучшие спектакли мировой сцены. Кто из нас рискнет обобщить?

Тут нужен другой персонаж, из новогоднего фильма — докладчик, который коротенько секунд на сорок подведет итоги. 135 спектаклей из 22 стран, в том числе постановки из Канады, Германии, Великобритании, Греции, Китая и Индии. Работы театральных мэтров, как Роберт Уилсон, Кристиан Люпа, Хайнер Геббельс, Теодорос Терзопулос, Тадаси Судзуки, Уильям Форсайт, Саймон Макберни, Димитрис Папаиоанну, Андрей Щербан. В рамках олимпиады шли показы фестивальных спектаклей — от Золотой маски до фестиваля Яна Фабра в БДТ, которым завершилась программа.

Говорят, что олимпийский театральный  факел примет Венгрия. Но это не означает, что огонь погаснет у нас. В будущем году нас ждет почти два десятка фестивалей. Не случайно у нас есть даже театр-фестиваль «Балтийский дом». В его афише — премьера «Семья в подарок» — новогодний бенефис легенды «БалтДома» Татьяны Пилецкой. Ее героиня мечтает о двух вещах: выдать дочь замуж, и, чтобы Чарльз Диккенс был жив и писал еще. Разве мы все не мечтаем об этом? Продолжение «рождественской песни» было бы сейчас очень кстати. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Павел Богданов.

Можно долго иронизировать по поводу драматургической основы этого спектакля. Но факт остается фактом: пьесы Надежды Птушкиной играют в театрах от Калининграда до Владивостока. Вызвать подобный отклик, можно только почувствовав нерв жизни большой страны. А Юрий Цуркану, который ставит уже третий спектакль для Татьяны Пилецкой, ощутил дыхание ностальгии и выбрал самую популярную пьесу Птушкиной «Пока она умирала», правда, заменив название, теперь это «Семья в подарок».

Сюжетная линия кажется условной. Но при этом до боли знакома. Главная героиня Софья Ивановна в исполнении Татьяны Пилецкой и ее немолодая дочь Дарья Юргенс, живут в милом старом доме, куда уже давно не ступала нога посторонних. Долгими тихими вечерами они читают книги Диккенса и давно ничего не ждут. Все изменит несчастный или счастливый случай. Она поскользнется на лестнице и встретит его, который просто перепутал квартиру. Так начнется большая и светлая любовь. Настоящая рождественская сказка для взрослых. Но для Татьяны Пилецкой играть такую роль почти задача на сопротивление.

А вот для рожденной в Пскове Марии Лысюк типаж ее героини, фиктивной дочери семейства, за спиной которой к тридцати уже огромный, совсем не из книг, жизненный опыт, более чем знаком. Но дело не только в понимании сути провинциальной простоты. В этом проживании на сцене есть и глубоко личный подтекст.

Когда шампанское в бокалах, пахнет мандаринами и новогодней елкой, так хочется немного чуда. Спектакль «Семья в подарок» помогает почувствовать приближение самого главного праздника в году как никогда остро. Ведь пусть мы не верим в Деда Мороза, но под бой курантов надеемся, что теперь-то все обязательно будет хорошо.

Реклама

Обсуждение