Юрий Зинчук,ведущий:
«Кстати, один из наших корреспондентов, авторов «Пульса» Андрей Фёдоров, долгое время жил и работал в Китае. И этот год был его первым годом, в течение которого он реализовывал себя как журналист именно в Петербурге. Вот давайте посмотрим через те репортажи, которые он делал для эфира, на то, как этот год изменил нас. Изменил Петербург. Или, наоборот, все осталось по-прежнему. Итак, Петербург 2019 в репортажах «Пульса». О чём рассказывали, что показывали, что было, и что стало. Андрей Фёдоров ответит на эти вопросы на примере своих историй этого года».
Андрей Федоров,корреспондент:
«Привет, я Андрей Федоров. И это мой первый год в Санкт-Петербурге. В этом году я, по большей части, удивлялся. Архитектуре, местному климату и, как ни странно, количеству китайцев на улицах города. Ведь в Петербург я перебрался из Пекина, где прожил 6 лет. А такое впечатление, что не уезжал».

Их много даже сейчас, зимой. А что было летом, в разгар туристического сезона! По неофициальным данным в этом году в городе на Неве побывал один миллион китайских туристов. Официальной цифры не существует. Гости из КНР приезжают в Петербург через Москву и за одну поездку посещают две столицы. Но при этом прибыли не приносят. Ведь принимающая сторона тоже китайцы – гиды-нелегалы со своими туристическими автобусами, гостиницами, магазинами и ресторанами, которые закрыты для горожан.

Проблема назревала 4 года, но в этом, похоже, начала решаться. В Госдуму внесен законопроект о гидах. В 2020-м встречать иностранных туристов смогут только аттестованные граждане России. Чайна-тауна  в Петербурге, который мы представляли, похоже, не будет.

Полина Рысакова,заместитель председателя «Петербургской Ассоциации гидов-переводчиков китайского языка»:
«По нынешним оценкам город несет потери в районе 20 миллиардов.  Но мне представляется, что половину от этой суммы город может получить. Возможно, будет уменьшение потока, хотя, я в этом сомневаюсь, потому что рынок достаточно гибко адаптируется к этому».
Андрей Федоров,корреспондент:
«Ещё одной темой для моих репортажей в этом году была прокладка Северного морского пути. 14 тысяч километров с Запада на Восток, это почти в два раза короче, чем через Суэцкий канал. При этом освоение приполярных территорий началось именно из Петербурга – родины атомного ледокольного флота».

В устье Большой Невы, на Балтийском заводе, одновременно возводят три морских гиганта. Они самые большие и мощные в мире. Таких кораблей в России не делали больше 20-ти лет.

«Сибирь» и «Урал» – названия были выбраны не случайно, под такими же льды ломали и советские атомоходы. «Арктика» — первое в истории судно, достигшее Северного полюса. На что способен ее преемник, узнаем в самое ближайшее время. В этом месяце судно, которое строили 6 лет, отправилось на первые ходовые испытания.

На Чукотке, в Певеке, мы встречали еще одно уникальное судно, построенное в Санкт-Петербурге – единственную в мире плавучую атомную электростанцию «Академик Ломоносов». Два энергоблока мощностью в 70 мегаватт обеспечат теплом и электричеством весь автономный округ. Пока же выработаны первые киловатты, которые зажгли новогоднюю елку.

От КАДа до МКАДа всего за 5 с половиной часов. Еще одно историческое событие – открытие скоростной трассы М11, связавшей две столицы.  Писали и снимали об этом все средства массовой информации, мы же сравнили ее с прежним путем — дорогой М10.

В этом году у нашей съемочной группы были не только такие ровные и скоростные магистрали. Чаще нас выбирали совершенно другие дороги. Одна из них вела за 300 километров от Петербурга. Там мы искали ответ на вопрос, который задали президенту во время ежегодной прямой линии.

В поисках чуди мы отправились в места ее предполагаемого расселения – Винницкое сельское поселение. 38 деревень в радиусе 55-ти километров. Найти прямого потомка древней народности оказалось не так-то просто.

Позже выяснилось, что чудью, из трех тысяч двухсот местных жителей, могут называть себя процентов 70. По национальности они вепсы, а это одно и то же. Просто в разные исторические периоды их называли по-разному.

Кстати, часть этих репортажей мы показывали уже не по аналоговому, а цифровому телевидению. На него Петербург и вся страна перешли в октябре 2019-го. Но многие разницы не заметили, ведь новое телевидение давно у каждого из нас в кармане.

Андрей Федоров,корреспондент:
«Сюжетов было очень много, я же перечислил только самые знаковые лично для меня. Каждый репортаж наша команда старалась сделать интересным и узнаваемым, с яркими деталями и спецэффектами. Благодаря которым в нашем цифровом веке можно визуализировать даже вопрос самому себе. В моей голове он давно вертится. Андрей, и все же, почему ты выбрал Санкт- Петербург? Я сейчас и про телекомпанию, и про город».

– Сложный вопрос, коллега. Наверное, потому что город затягивает и это то место, где хочется жить и заниматься творчеством. На этом пока все.